浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

看互联网如何改造汽车行业

2016年02月23日 16:11:28 来源: 光明日报

  原标题:看互联网如何改造汽车行业

  想象一下,你的汽车能够连接手机和平板电脑,不仅能远程控制汽车,还可以通过支付宝登录汽车智能系统,实现个人信息在手机、汽车和PC端的共享。

  这就是很多互联网企业正在打造的“互联网汽车”其中的一些功能。近两年来,国家出台了一系列政策,鼓励一些互联网企业参与汽车行业的产业升级,并在车载操作系统、车载信息服务和利用互联网整合汽车资源等方面取得了令人瞩目的成就。

  互联网重新定义汽车行业

  从本质上看,智能汽车、电动汽车和无人驾驶汽车都属于互联网汽车的概念范畴。近几年来,互联网企业进军这些汽车领域成了汽车行业的“新常态”。国外有苹果、谷歌,国内如阿里巴巴、百度,这些企业都投入了大量的资金研发互联网汽车。

  但是,互联网与汽车如何融合呢?这些投入能否真正起到作用呢?

  想要弄明白这个问题,先要理解智能手机对于生活的意义。智能手机改变了人们对传统手机的认识,有了一部智能手机,就有了不一样的生活方式。互联网汽车也是如此,进入汽车内,并非隔绝了与外界的联系,而是进入了延伸的智能世界。

  目前,国外互联网汽车的研究已取得初步成就。据了解,谷歌全自动驾驶汽车已进入测试阶段,累计驾驶里程达48万公里,谷歌无人驾驶汽车计划在5年之内商用。苹果也已推出CarPlay车载系统,并获得了奔驰、法拉利、宝马等传统汽车品牌的支持。

  优势互补:互联网企业+汽车厂商

  目前,我国在互联网汽车领域也取得了一定的成就。很多汽车厂商和互联网公司都推出了车载操作系统,打通了汽车与智能手机之间、系统各个APP之间的通道。

  据了解,2014年7月,阿里巴巴集团和上汽集团就已达成了关于互联网汽车的合作协议。2015年3月,阿里巴巴又与上汽集团共同设立10亿元“互联网汽车基金”,组建合资公司。

  运用阿里巴巴的YunOS操作系统,支付宝、阿里通信、阿里云计算、高德地图、虾米音乐等资源和上汽集团的整车与零部件开发、汽车服务贸易等资源就能实现对接。据阿里巴巴集团OS事业群互联网汽车总监侯剑介绍,YunOS系统能够实现数据资源与用户需求的融合,实现汽车制造与互联网应用、服务的对接。

  真正的智能汽车还有多远

  事实上,在软件服务平台的研发和传统汽车企业与互联网企业的对接方面,我国一直走在世界前列。

  今年1月份,阿里巴巴与合作企业联合发布了国内首款汽车智能后视镜。这款智能后视镜由北斗卫星导航系统提供定位服务,搭载了YunOS系统,内置高德地图、虾米音乐等在线车载应用,并且能够提供车载WiFi热点分享功能。而阿里巴巴的首款互联网智能汽车产品也有望在今年上市。

  设想一下,不久的将来,汽车将成为一台“移动的电脑”,不仅能够实现对汽车的智能控制,还能做到汽车本身的互联网化管理,那时候汽车不单单满足出行需求,还集成了娱乐、购物、办公等必要服务,这就是未来智能汽车,将车与互联网相联接,组成了另一大智能终端。(记者 张腾飞)

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118132684