浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

“互联网+”让文化创客飞起来

2016年02月23日 16:14:13 来源: 中国新闻网

    原标题:“互联网+”让文化创客飞起来

    一个“自由奔放”的话题搭上五分钟的全民脱口秀——凭借这个在视频短片上的创意想法,“85后”青年李俊成成功入驻中国首个以影像为主题的创客空间——位于湖南长沙的K+影像创客空间。

    2015年,基于想打造一个全民参与的自由发言平台的念头,李俊成和团队推出了一档名为《问题大了》的网络脱口秀节目,每期针对一个话题,选择约百名民众到摄影棚各抒己见。该节目如今在互联网上颇具知名度,已登陆爱奇艺、优酷、芒果TV等多个视频网站。

    记者从已播出的30期节目中发现,《问题大了》所选话题不拘一格,既有全民皆宜的“你心目中的暑期神剧排行”、“你记忆中的春节是什么样”等情怀话题,也有尺度较大的“你曾经对同性心动过吗”、“你会不会出卖色相获得机会”等犀利话题。

    播出至今,《问题大了》的全网点击率已逾8000万人次,点击率最高的一期超过500万人次。

    这仅是入驻K+影像创客空间团队中的一个成功案例。

    K+影像创客空间坐落在长沙科佳摄影城五楼,现有面积5500平方米,设有开放办公区、图书馆、电影审片室、影像咖啡吧、视觉实验室、艺术空间、录音棚等配套设施完善的功能区,能满足影像创客的各种需求。“零房租”的入驻以及资金、技术等支持,可为刚刚起步的创客大大减少成本支出。

    K+影像创客空间联合创始人卢妮向中新社记者介绍,“K+”设置的唯一一道门槛就是创新创意,“只要你有关于影像内容和硬件创新的好点子,都可以在‘K+’平台上实现。”

    然而,这个门槛并不是那么容易跨过。据了解,首批入驻的10个团队中已有2个团队被退出。卢妮强调,他们需要的是有创意的点子,能够在“K+”孵化出更优质的内容、产生更多的商业价值、获得更大的市场。

    资料显示,在中国,与影像相关的从业人员已超过两千万,影像爱好者更是数以万计。影像内容的数字发行将在未来几年引领3000亿至5000亿元人民币的国内产值。中国国务院2015年发文提出的“培育创业创新公共平台”、“加快发展众创空间”,必将为中国影像产业带来新的创新契机。

    借此东风,卢妮及其合伙人正准备将科佳摄影城变身为大众创业的孵化器。“四楼也会打造成创客空间,除容纳更多的创客团队外,还会引进特效化妆、青少年演艺培训等项目。”卢妮介绍说,一至三楼仍是摄影器材大卖场,但他们鼓励经营者引进更好的科技产品、改装后的特殊器材等,为创客们提供更便利的工具。

    从传统卖场到创客空间,“K+”期望抓住互联网冲击传统电视节目生产体制、冲击电影市场的机遇,成为中国乃至世界有影响力的影像全价值链产业平台和版权供应商。(完)

    

    

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118132740