浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

国内专家调研海南互联网农业小镇

2016年02月25日 14:29:57 来源: 海南日报

    海南互联网农业小镇是什么,有哪些特点和经验做法,需要怎样的机制体制支持可持续发展?由农业部、中国社科院、中国农业大学、国家农业信息化工程技术研究中心等专家学者,以及国内各相关行业企业参与的海南互联网农业小镇研讨活动,今日在海口石山镇展开调研和讨论,把脉海南互联网农业小镇这一新生事物。

    专家们认为,在全国互联网+现代农业工作会议以及农民创业创新大会之前进行海南互联网农业小镇的集中研讨意义重大。海南互联网农业小镇立足海南的实践,是来自基层的积极创新和探索。

    首先,宏观层面上,海南互联网农业小镇建设契合当前的一系列重要国家战略,如农业现代化“四化同步”“互联网+”网络强国、众创、一二三产业融合发展、精准扶贫脱贫等,都在海南的这个实践中得到了具体的表现。

    其次,海南互联网农业小镇抓住了农业信息化的本质,“互联网+现代农业”就是要以现代信息技术改造传统农业,影响“三农”,使农业提质增效,农村转型升级,农民身份令人羡慕。海南互联网农业小镇的探索,是中国乡村传统生产、生活方式在互联网革命面前,对“三农”新职业、新模式、新业态的全新诠释,它必将缩小城乡差异,让产业不断走向繁荣。

    再次,海南互联网农业小镇建设有许多可借鉴的成功经验,如政府主导的顶层设计,各种资源整合的内在动力,市场主体积极性的调动,可持续运营机制的建设,劳动力返乡、大众创业万众创新的凝聚力等等。

    省农业厅厅长江华安表示,海南将沿着农业信息化之路坚定不移推进互联网农业小镇建设,以问题为导向解决具体问题。在做强、做实、做优、做出实效现有10个互联网农业小镇的基础上,总结经验、成绩、不足,对全省互联网小镇进行规划。(记者刘贡)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118157209