浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

生态乡村建设与脱贫攻坚齐头并进

2016年02月25日 14:38:20 来源: 广西日报

  八音吹起来,狮龙舞起来。2月20日是南宁市邕宁区百济镇坛里坡的传统节日“开年节”,全坡男女老少集中到坡里的文化广场参加“我们的节日·我们的决定——精准扶贫大家行”坛里活动日。

  活动现场,村民们搂着村党支部副书记阮大鹏动情地说:“大哥,你当初的话没错,我们的‘风水’越来越旺,除了土地能收租金,每天光给公司打工还有一百多元收入!”原来,去年村委决定在村里修建码头作为农家乐景点,遭到村民们的反对,还有人扬言破坏了门前的风水要打村干。阮大鹏苦口婆心地劝说村民:“我们把家园变净变美,引来‘金凤凰’,风水只能越来越好。”一年过去,村干部们的预言终于成真。

  2015年,该坡探索出“干部服务+群众主体+同乡推动+产业支撑”的生态乡村建设和产业发展之路,通过“一组两会”和生态乡村建设领导小组,组织发动群众捐资捐物完成道路硬化、土地平整、绿化工程;成功引进4家公司,通过“公司+合作组织+基地+农户”的模式,主要发展沃柑、火龙果等特色优质水果产业;推进“返乡创业·邻里帮扶”活动,大力倡导外出务工人员返乡创业,以“合作社+基地+贫困户”基本模式,把贫困户聚拢起来抱团发展。构建生态乡村框架为下一步土地流转奠定基础,产业支撑带动扶贫工作,坛里坡实现了双赢局面,被列为邕宁区生态综合示范村和精准扶贫示范村。

  在此基础上,百济镇进一步探索“脱贫摘帽”新经验,通过“校企政社”合作扶贫模式,发挥政府引导,吸引社会企业力量,运用高校智慧,利用电商模式,发展一村一品,搭建“互联网+精准帮扶”原生态食材供应体系。百济镇党委书记杨建军表示,将通过研究开发贫困户精准种养和供应信息化管理软件,通过院校全程管理软件,合作社帮扶,一条龙打通供销渠道,带领群众早日脱贫致富,促进生态乡村建设与脱贫攻坚齐头并进。

  当天上午,村民们签订“学校、政府、企业、专业合作社”四方合作精准帮扶协议,部分贫困户还获得百济镇政府和本土企业家赠送的10头猪、700只鸭苗、现金、衣物等。村民阮大林领到了100只鸭苗和饲料,他说:“百济的鸭子名声在外,将来鸭子上市一斤能卖15元,我有望摘掉‘贫困’的帽子啦。党员干部、本土企业家才是贫困户身边真正不走的扶贫团队。”

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118157253