浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

海归创客遇上互联网:在美食与吃货之间架一座桥

2016年02月25日 14:45:08 来源: 中国新闻网

    过去一个月,中国吃货网掌门人、40岁的陈思异常忙碌。“春节期间订单太多,工作量加大,我忙得每天只能睡四五个小时,常常忘记吃饭。”

    陈思“痛并快乐着”。“十几年前,我在美国加州大学念书。那时候,美国‘最具潜力的10支股票’榜单,连续几年排名靠前的公司大多跟‘吃’有关。就像埋下了一粒种子,我就想,自己将来一定要做与食品相关的工作。”

    2013年夏天,在外企做高管的陈思毅然决定辞职创业,开办“中国吃货网”,主营食品类电子商务。

    陈思的生活轨迹从此改变。接单、发货、拜访客户、培训拓展、制定计划……日复一日,年复一年。凭着清晰的目标定位和顽强的意志品质,他的生意越做越大,其创业团队从初期的12人,发展到现在的100多人;营销品种亦由最初的2000种,发展到今天的上万种。

    采访中,陈思告诉记者,无论做什么事,首先要设定目标,要给自己一个压力,有压力才会有动力。他坦言,自己每一天都会遇到问题,每一天都在解决问题。

    面对各级、各类电商平台爆发式增长,中国吃货网想要突出重围,谈何容易。2015年,陈思自诩干得最漂亮的两件事是与汇成食品商贸城和华南城签约战略合作。“以O2O模式,把线下商户的商品拿到中国吃货网平台销售,一举打通了万余种商品在中国、甚至海外的销售渠道。”与华南城签约,则确定了华南城提供其在中国八个城市共计一亿平方米的商业设施,与中国吃货网深度合作。

    “中国吃货网应是地道美食与吃货间的一座桥梁。”这是陈思写在自己工作日志中的一句话。他想到了,也做到了。

    自2013年9月至今,中国吃货网累计注册用户600万人次。2015年,网上销售额突破7000万人民币(下同),线下线上销售约5个亿,成为400多种产品的中国总代理。

    陈思说,2016年注定又是忙碌的一年:在原有“舌尖上的亚洲”基础上,开辟“网上丝绸之路”,主营西亚和欧洲的食品类商品,同时介绍丝绸之路沿线国家的美食文化;还想建一个“中国饮食文化博览苑”,将中国各地有代表性的饮食文化的起源、历史、相关文物收集起来,集中展示;此外,他还设计了“中国吃货特色美食街”,希望将其打造成吃货们的地标性大本营……

    从“几个小伙伴”抵押住房凑钱创业做电子商务,到今天网站估值1.5亿美金,陈思用了30个月。如今,已经跳出传统电商模式,在交易、营销、供应链、物流等领域大展拳脚的陈思,不满足于企业盈利,他希望以自己的方式回馈社会。在有关部门支持下,他先后创建了天津电子商务众创基地、天津文化产业众创基地、归国华侨创业基地、天津青年众创基地,为青年创业者提供免费用地、技术支持和宣传资源,帮助年轻的“追梦人”实现梦想。(完)记者 刘家宇

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118157441