宁波:2016年中考中招政策出炉 实行全市统一改卷

  • 时间: 2016-02-26 14:30:19 星期五
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

    昨天,2016年宁波中考中招政策出炉。

    今年,历史与社会思品科目分值将由原来的60分增加至80分,增加了20分。另外,今年还将实行全市统一改卷。

    还有一大变化是,2017年起保送生招生中增加英语听力口语自动化考试,分值20分;2018年起实施英语中考听力口语自动化考试,分值25分。

    历史与社会思品科目分值增加20分

    2016年中考的总分值为720分,其中历史与社会思品科目同2015年相比,增加20分,由原来的60分增加至80分,其他科目分值不变。

    历史与社会思品科目增加20分,这在2015年的中考中招政策中,就已经进行了预告,是根据新高考改革需要而作出的调整。

    语文、数学、英语、科学、历史与社会思品科目均采用答题卷答题,考生在所有学科考试中均不得使用计算器。历史与社会思品学科继续采用全开卷笔答形式,允许考生带相关教材和资料进入试场,考生在试场内不得相互传、借教材和资料。

    实行全市统一改卷

    2016年,学业考试各学科试卷的命题工作由市教育考试院和市教研室共同组织实施。考试由各县(市)区自行组织,阅卷、成绩评定则统一由市教育考试院负责,各县(市)区配合。

    学业考试继续采用网上阅卷的形式。阅卷结束后,成绩下达学校,学校只限通知考生本人,不得将学生考试成绩公布。如考生对考试成绩有异议,可向学校提出,由学校汇总,在规定时间内统一向当地中招办申请复查。参照高考查分方式,复查只查询试题有无漏批和积分有无差错。

    明年将增加英语听力口语自动化考试

    另外,为深化英语课程改革,全面检测初中学生的英语听说读写能力, 2017年起,保送生招生中,将增加英语听力口语自动化考试,分值20分;2018年起实施英语中考听力口语自动化考试,分值25分。

    六大基本政策保持不变

    据了解,2016年全大市中考中招方案以稳定为主,六大基本政策保持不变。首先,学业考试对象及报名条件不变。

    其次,普职比大致保持1∶1不变,今年的招生计划,要确保本年度初中毕业生升入高中段学校的比例在98.5%以上。普通高中和职业学校(包含中等职业学校、技工学校,下同)招生计划按普职基本相当的原则,总体上按1∶1比例编制。

    三是初中毕业生综合素质应用不变,按规定,2016年各类高中段学校招收录取新生时,继续把考生的综合素质测评等第作为前置条件,高中段学校招生录取时,当录取中出现总分相同时,先比较数学和语文两科合计成绩,高者优先录取;若两科合计成绩相同,再比较数学、语文和英语三科合计成绩,高者优先录取,额满为止。

    另外,优质示范普通高中招生名额分配到各初中的比例应不低于招生总额的50%保持不变,特长生招生数量不超过学校招生总数的5%不变,所有初中毕业生都必须参加一次规范性考试不变,国际合作办学、民办学校招生须参加中考后录取不变。记者 王丹静

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118170386