浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

294个车位咋停近700辆车?“互联网+”帮忙

2016年02月29日 16:12:19 来源: 杭州网

    原标题:294个车位如何停近700辆车?“互联网+”来帮忙

    采荷街道洁莲社区有个老小区的通病——停车难,如何在不影响居民通行,又不破坏绿化的情况下,尽最大的可能挖掘停车潜力呢?去年,街道和社区想了个妙招,引入智慧交通“互联网+-×”工程:通过“爱回家”手机App,用互联网“+”为老小区服务,搭建拼车联系平台,“-”减少环境污染度,“×”《社区公约》,通过公约的方式让大家都来遵守,达到事半功倍的效果。

    这么一来,不仅保证消防通道畅通,还在不减损绿化面积的情况下,294个车位停了近700辆车子!近日,这个妙招还获得了老旧小区交通治堵工作十佳。

    App看车位实时更新

    有无车位可一目了然

    开车进小区,无需刷卡,感应系统一识别,就能进入。打开手机查查,就能知道自家楼下的停车位是不是还有空余。绿色,表示剩余车位充足,安心开过去就行;黄色,表示剩余车位不足一半;红色,表示车位已满,那就别去停了,换个位置。

    这就是App上的车位监控便捷服务。洁莲社区共四区两片,以采菱东路为界,分成洁莲金谷片和紫藕翠柳片,配备了6个秩序管理员每隔两小时巡视,实时人工监控,尤其晚高峰是序化队员们巡逻的重点,查看小区的车辆情况,通过对讲机上报给物业中控,然后在App后台更新小区的车位情况,调整车位与车辆比。

    小区只有294个划线车位,可有708辆办包月卡的车子,363辆办临时探视卡(亲情卡)的车子,每晚固定过夜的车子有660辆左右,车位与车辆比实在是太悬殊,如何是好?

    “你看,这边3个车位,车头都停前一点,就能多停一辆。除此之外,停在不影响通行和绿化的空地上,但一定要保证停整齐了。”物管主任陈春荣说,“这就对驾驶技术有比较高的要求,所以我们的序化员都有20年以上驾龄经验,指挥停车,也可以帮车主定点停车,停在一些比较难停的角落。”

    用专属二维码监督乱停车

    发现三次就取消停车资格

    除此之外,包月的每辆车子的挡风玻璃前都贴着独一无二的专属二维码。要是车子停放不得当违规了,序化员一扫二维码,车牌号、电话、地址等信息全都清清楚楚。

    “我们都签了《社区公约》,第一次通告,第二次警告,第三次取消停车资格。要想重新办,那就必须得等至少半年后了。”陈春荣表示,如果发现违规会拍好现场照上传到App,公开透明。

    这么严格的管理其实出于贴心的考虑。30多年的老小区里,60周岁以上的老人占了近三分之一,出于安全,也为了保障消防通道畅通,物管还特地在每条主干道上打了交通警示桩,防止停车。

    这贴在车上的专属二维码其实是包月卡二代。一代是一张长方形的绿色卡片,正面二维码,反面用记号笔写着车牌号。

    “实行智能交通不到半年,我们就发现了20多张假的包月卡。有些假卡模仿得实在是惟妙惟肖,不仔细看根本发现不了。序化员都练出‘火眼金睛’了。你看这张是用照片纸打印的,几乎一模一样。可是它的二维码是假的,印出来的,真卡上的二维码是贴上去的,一摸就知道了。”陈春荣说,这些假卡几乎都是租客为了停车办的,因为办包月卡需要五证合一(房产证、户口本、行驶证、驾驶证和物业缴费凭证),且一户只准停一车。二代兴起后,不易造假,管理车辆就更规范了。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118190800