浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

嘉兴光伏小镇半年引进项目31个

2016年03月02日 11:14:34 来源: 浙江日报

    走在嘉兴市秀洲区桃园路上,道路两边的分布式光伏路灯初具雏形,路边的光伏长廊正在紧张建设中。

    这里就是秀洲光伏小镇。2016年1月,秀洲光伏小镇入围省级特色小镇第二批创建名单。

    作为一个从去年夏天才开始规划的小镇,仅仅才“半岁”的光伏小镇凭什么从全省诸多小镇中脱颖而出?

    小镇处处是“光伏”

    走在秀洲区康和路上,只见一幢形似光伏电板的25层大楼正在进行最后的收尾工作,这就是嘉兴光伏科创园的1号楼,也是光伏小镇的核心。

    早在2012年12月,浙江省政府批准秀洲区开展光伏产业“五位一体”创新综合试点,如今,秀洲光伏已经走出一条覆盖光伏全产业链、空间布局合理、产业集聚效果明显的发展之路。

    那么,为什么不吃老本,要从头开始做“小鲜肉”呢?

    “光伏小镇重新选址,从一片空地开始重新起步。”在嘉兴秀湖光伏科创园管理有限公司总经理李斌看来,这样一个全新的开始,可以让小镇的规划、建设、招商和发展更为科学。

    据悉,秀洲光伏小镇东至秀新路,南至返修港,西至新塍大道,北至东升西路,规划空间独立连片,规划面积2.99平方公里,建设面积1.99平方公里。

    根据发展蓝图,“光伏小镇”将以实现“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”为发展理念,以光伏制造和光伏发电为轴心,以光伏服务和光伏旅游为延展,紧紧围绕“光伏概念”进行主题式发展。

    根据规划,光伏小镇主体结构核心区域是围绕光伏科创园形成的梭形组团,外面就是沿马泾港—金家木桥港东段和洪福桥港南段形成的滨水景观带,此外还有文化休闲服务区、光伏装备制造区、光伏研发创新区。

    高精尖孕育新供给

    刘慈欣的科幻小说《三体》里,一种纳米材料将一艘正在行驶的巨船切成了碎片。在现实生活中,也有这样一种类似材料——金刚石切割线。这一根根细如发丝的金刚石切割线,打破了国外产品的垄断和技术壁垒,让浙江瑞翌新材料科技有限公司成为目前国内唯一一家拥有自主知识产权并实现树脂金刚线产业化的高科技企业。

    2015年12月16日,“瑞翌”在新三板挂牌上市。作为一家科技型公司,“瑞翌”从扭亏为盈到上市只花了三年。而这3年,正是秀洲光伏产业蓬勃发展的3年。

    2016年,“瑞翌”也将进驻光伏小镇。公司总经理刘伟说:“我们在光伏小镇拿了20亩地,下半年就要开工建设了,预计今年年产值可以达到1.2亿元,下一步我们还打算建研发中心,将来还要申请省级研究院,为整个行业服务。”

    在光伏小镇,像“瑞翌”这样的高精尖企业队伍正在逐渐扩大,目前,光伏小镇已引进总投资达100多亿元的31个光伏类项目。

    “看着小镇里入驻的兄弟企业越来越多,企业之间可以增加沟通和支持,挺好。”对于小镇的明天,刘伟充满期待。

    除了企业,入驻小镇的研究院所也在不断增加。浙江光伏装备与智能控制研究所是首家进驻光伏小镇的研究院,常务副所长戴永军正带着70人的团队研究光伏并网逆变器和离网系统技术。随后,新南威尔士大学—上海交通大学(嘉兴)光伏联合创新研究院、浙江省分布式光伏并网技术研究院等也将入驻。

    目前,光伏科创园区内6栋建筑建设已进入尾声, 4号、5号、6号科研楼的项目签约入驻率已超过50%。

    一幢建筑一座电站

    在光伏小镇内,如果仔细观察,会发现所有的墙体都闪闪发光。原来,根据规划,园区内楼宇的窗户、幕墙都将安装光伏组件,实现光伏建筑一体化。每一幢建筑就是一个电站。

    作为一家来自韩国的光伏电站建设运营企业,奥瑟亚环球光伏电力投资(中国)有限公司也将进驻光伏小镇。该公司首席执行官姜学志表示,作为一家有着丰富行业经验的企业,他们建的电站可以正常运营25年。在光伏小镇的建设中,他们也提供了一些有用的经验,具体到哪些屋顶适合用太阳能,窗户怎么设计才合理。

    漫步小镇,光伏元素已经渗入诸多细节。

    走进桃园路587号的嘉兴中电科智慧产业园,已经可以感受到光伏所带来的改变。大门口正对着两幢红色楼房,两个建筑之间是密密麻麻银色线条所搭成的光伏廊桥。整个园区的路上,一排排光伏路灯已经立了起来,这是一条光伏示范街。2016年园区附近还将建两个光伏车棚。

    这个车棚有何特别之处?虽然外形和普通车棚无异,但是这个车棚的细节处却显示着光伏属性,比如车棚顶上的光伏电池板可以进行配载发电,不仅能满足照明用电所需,还可以通过USB接口、充电桩分别为智能手机、电动车充电。

    “光伏公园”等你来

    “与传统的以产业为主的特色小镇不同,光伏小镇还具有旅游和休闲功能。小镇专门规划了文化休闲服务区,今年将建设‘光伏小镇客厅’,设置光伏科技展示馆、小镇旅游集散服务中心等设施,希望打造一个宜业、宜居、宜游的特色小镇。”李斌说。

    今年6月,占地200亩的光伏主题公园即将开工。这座光伏主题公园不收门票,还可以看到各种光伏设施。也许,某一天,当你走在光伏小镇的时候,除了可以看到一批高尖端人才,还可以看到小学生们穿梭其中,他们可能是来参加一场光伏春游。

    “今后这里将处处有光伏,路灯、候车亭、景观带等都能见到光伏的影子。”李斌说。

    两侧是成荫的光伏树,一排排整齐的光伏路灯围绕着光伏绿道,一侧是一汪碧波盈盈的湖水,不远处是一座光伏雕塑像迎宾一样欢迎着你……再过不久,走进光伏小镇,看到的将是这样一番光景。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118210645