浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

95后浙大学子拿到两轮600万元融资

2016年03月02日 11:17:31 来源: 浙江日报

    他是浙江大学运动训练和创业创新特色管理强化班在读大三学生,却已成功拿到两轮600万元融资,成为浙江大学最年轻的创客之一。

    他叫郭洋,曾经独闯支付宝大楼,只为见马云一面,完成一时所愿;他白天上课、晚上编程,曾将办公室搬进宿舍,学习创业两相宜;他说自己是造梦的蝴蝶,正挥动梦想的翅膀,翱翔于创业创新的蓝天下。

    这段时间,浙大紫金港创业园4幢6楼格外热闹,郭洋和他的“云格子铺”团队搬了进来,成为创业园内首批入驻企业。这间面积为500平方米的办公室内,承载了团队18个人最初的梦想。

    当杭州各大招聘会里挤满应聘者时,20岁出头的郭洋正在四处招募员工。“这两天迎来了4名新人,不过我们的用人缺口还差40多个。”眼下“云格子铺”2.5版本刚上线,正是郭洋“招兵买马”的关键期。

    何为“云格子铺”?简单说,它是一款针对高校学生的二手品交易APP,也就是闲置品电商平台。只要是注册过的大学生,都可以分享各自的闲置品信息,从而获得收益。郭洋如今的思路是,让云格子铺从搭平台做个人闲置品电商,扩展到团队兼营电商,再发展为社群经济,既让大学生闲置品交易成为一种习惯,也形成针对某种商品的交流社区。目前,“云格子铺”已包括杭州13家高校资源,仅浙大学生每个月的闲置品线上流水交易即达到50万元。郭洋团队今年的目标是让“云格子铺”走出浙江,扩展全国高校资源。

    郭洋的创业激情正与这个时代的创新脉搏一并跳动着。虽然刚过22岁生日,郭洋已然是个创业“老手”,在创新创业的海洋里乘风破浪——

    为在高三毕业时用自己赚的钱旅行,他做起了外卖,自产自销,收获第一桶金,完美实现了毕业之旅;跨入大学校门第一年,为让马云来浙大演讲,他只身前往支付宝大楼,并在学校做了大小10多场造势活动,一炮走红;依托浙大如火如荼的创业氛围和自身对闲置品市场的看好,郭洋从大二开始创业,创建针对高校大学生闲置物品的“云格子铺”平台,并一路高歌,从发布网页版到移动版1.0、2.0、2.5版本,其间拿到100万元的天使轮投资和500万元的A轮融资,目前项目估值超过3000万元。

    如果大学生创业仅仅靠这些来衡量,那就太低估创业背后的澎湃激情了。的确,你眼前站着的这位22岁的大男孩儿,他是CEO,他的项目估值3000万元或许更高。他有18名核心成员,已经与全国75%的高校教务网有合作,目前正在扩招50名成员,并且新搬进面积500平方米的崭新办公楼。可这一路走来,何尝只是一笑而过,怎能缺了披荆斩棘的热情与超前的头脑风暴?

    坐在自己的新办公室内,郭洋总是想起创业初期的彷徨与懵懂。创业两年多来,郭洋团队数易办公地点,像打游击一样活跃在杭州。从最初在紫金港南校区碧峰1舍不到10平方米的阁楼上挑灯夜战,到租用港湾家园约90平方米的教师公寓,再到位于文三路与古墩路交叉口一间60平方米不到的办公室,为节省开支又搬进紫金港校区专门为创业团队开辟的元空间……这一路,写满了青春故事。

    大二上半学期,“云格子铺”网页版正式上线,郭洋花光与其他合伙人凑齐的3万元钱。对于初创团队来说,钱尤为重要,为了不让项目胎死腹中,郭洋开始满大街筹钱。一次,通过人人网认识的北京朋友告诉他,可以介绍北京的投融资机构认识,在与这位朋友从未谋面的情况下,郭洋买了最便宜的机票,凌晨飞到北京,为了省下住宿费,在快捷酒店大厅里睡了一晚。可等待郭洋的,是注定的竹篮打水一场空,太容易信任别人、太急于求成,年轻人的通病需要时间和试错来避免。

    郭洋说创业就是一次次摔完跟头后爬起来继续奔跑。谈起天使轮100万元的融资,郭洋一直觉得像冥冥之中的巧合。一场在上海举办的O2O行业峰会,郭洋抱着学习的心态去了现场,在台下与身旁的人聊起了台上路演的项目,这一聊不打紧,二人越聊越投机。郭洋有个习惯,不管走到哪里,都会随身带上“云格子铺”项目企划书,聊到尽兴时,郭洋将自己的项目也与那人进行分享。不成想,那人正是上海青松基金的投资人。“你的项目我投了,100万”,当投资人现场说要立马投资他的项目时,郭洋回忆说,像被幸运之神撞了下腰。

    在投资人准备转账给郭洋时,还发生了一件让人啼笑皆非的“乌龙事件”。郭洋团队没有对公账号,也就是郭洋必须要申请工商注册后,才能拿到这笔救命钱。没有任何经验的郭洋开始跑地税、国税、工商等机构,最终在两个月后拿到工商注册。当时,他给自己公司取了一个很“潮”的名字——造风电子商务有限公司,他说要做造风者,而非跟风者。

    那是2014年底,大二上半学期,郭洋拿到100万元的天使轮融资后,公司才慢慢走上轨道。那时,也正是大学时期学业最紧张的阶段。为了学业、创业两不误,郭洋在大一大二时修了整整108个学分,每周有三到四天从早到晚上12节课,晚上课程结束后还不忘挑灯夜战编程序、做项目、筹备推广营销。别人睡懒觉时他在上课,别人打游戏时他在工作,别人寒暑假玩耍时他在扩展业务。

    人们对CEO的印象往往是西装革履、光鲜亮丽,高端大气上档次,可对于学生创客CEO来说,就是各种打杂外加时时刻刻冲锋陷阵。历经阵痛,才能获得重生。天使轮融资半年后,郭洋又拿到preA轮500万元融资,新版本2.5正式上线,团队目前正筹备3.0版本的研发,预计将于4月进行测试。

    “培养一种消费观远没有那么简单,但我坚信信任是交易的本质,新兴市场需要年轻人来玩转。”郭洋对前路充满期待。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118210653