浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

阿里巴巴CEO张勇:物联网暴风雨即将来临

2016年03月02日 17:07:58 来源: 新华网

    新华网北京2月29日电(记者 何中然) “物联网目前还处于非常早期的阶段,但是暴风雨即将来临。”阿里巴巴集团CEO张勇29日在阿里物联网生态峰会上做出上述论断,他认为,互联网后的下一个风口是物联网,物联网会让生产制造企业发生根本性变化,每个产品都会是智能终端,可以和用户产生化学反应。

    张勇表示,从未来的角度看现在是阿里数次转型都在遵循的战略构想。围绕物联网打造生态体系和价值链是未来阿里将要探索的方向。他同时表示,阿里不会做智能硬件,而是利用电商,云计算和操作系统等强项,为商家提供基础服务,把工业制造和产品设计的创新机遇留给合作伙伴。

    阿里在此次峰会上首次展示了物联基础协议Alink,该方案支持WiFi、蓝牙等多种主流通讯类型,可以实现不同品类,不同厂商之间设备的互联互通,为用户提供更加智能的体验。此外,在软件方面,阿里自行研发的YunOS操作系统已经走出手机,覆盖了从手表到汽车大大小小智能终端;而在云计算领域,阿里云可以向各个垂直行业提供智能化的物联网云服务,包括计算,存储和平台建设。

    此外,阿里还披露了广受瞩目的“互联网汽车”项目进展,由阿里与上汽集团联合打造、YunOS提供智能平台的“互联网汽车”将在4月份登场亮相。

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118215095