浙大2016招生政策出炉 自主招生门槛高了

  • 时间: 2016-03-12 09:53:28 星期六
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  专业减为9个,思想品德优秀成必备条件

  11日,浙江大学发布2016年自主招生简章。记者了解到,今年浙大自主招生政策变化较大,想要报考的考生一定要看仔细了——不仅报名门槛比去年高了,报名条件上还多了“思想品德优秀、理想信念坚定、诚实守信、身心健康”等条件,对报考自主招生的考生也有了报考专业限制。

  报名条件更高

  今年浙大自主招生的报名条件之一为“须获得全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛或全国中学生生物学联赛省级赛区一等奖及以上”,要求比去年明显提高,去年浙大自主招生的同类条件为——“获全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛省级赛区二等奖以上的特别优秀者”。

  除了报名门槛提高外,今年的报名条件上还多了“思想品德优秀、理想信念坚定、诚实守信、身心健康”等条件。这些要求很重要,可不要瞄一眼就忘脑后了。“我们审核考生材料时,会逐字逐句、比往年更仔细地看这几方面的内容,尤其是考生所在中学的组织意见等。6月面试时也会有思想品德、理想信念等方面的提问。”浙江大学本科生招生处处长王东建议,考生一定不要疏忽这些方面,面试专家在提问打分前也会着重看这些材料。

  招生专业更少

  另一大变化是,今年浙大对报考自主招生的考生有了报考专业限制。往年考生可以报考浙大开设的任何一个专业,但今年浙大的自主招生简章里明确列出了9个招生专业。这9个专业分别是:理科试验班类、社会科学试验班、理科试验班类(生命、环境与地学)、工科试验班(机械与能源)、工科试验班(材料与化工)、工科试验班(建筑与土木)(不含建筑学专业)、工科试验班(电气与自动化)、工科试验班(航空航天与过程装备)、工科试验班(信息)。

  此外,浙大对每个招生专业所需具备的学科特长和创新潜质也提出了详细要求。例如,理科试验班类要求“获得数学、物理、化学、信息学竞赛奖项之一或具有特殊创新潜质”的考生才能报考,而社会科学试验班只有“获得数学竞赛奖项”的考生才有资格报考。记者梳理发现,数学竞赛的奖项可以“通杀”所有9个专业,其次是物理竞赛奖项,也拿到了8个专业的考试“入场券”。

  招生不超299人

  今年浙大自主招生的招生计划表述也和往年有所区别。往年的招生简章上通常看不到具体招生计划,而是以“自主选拔录取总人数不超过学校本科招生计划数的5%”等类似提法出现。但今年的招生简章上明确规定“2016年自主招生计划不超过299人”。该负责人说,这也是浙大首次在自主招生简章上将计划招生人数精确到个位数。

  浙大总部笔试

  对于想报考浙大自主招生的考生,还有新信息一定要掌握。“去年浙大将笔试考点分为华东、东北等多个区域考点,各地考生可以就近参加笔试。但因为今年教育部要求笔试必须在标准化考场举行,所以所有的考生都要集中至浙大紫金港校区参加笔试。”王东说,为了方便家长陪同,浙大特地将笔试时间安排在周末。也希望考生和家长能够提前安排好行程。

  说完了变化,也提醒想报考浙大自主招生的考生:别忘了在3月15日至31日期间进行网上报名,并在3月31日前递交纸质申请材料。4月底,考生就可在网上查询初审结果。今年浙大自主招生的综合测试时间安排在6月11日至12日。自主招生考核过程全程录像,专家名单和面试顺序考前随机确定。

  和去年一样,今年浙大也要求报考浙大自主招生的考生,只能同时报考两所高校。浙大将择优确定不超过自主生计划200%的自主招生资格考生名单,分别给予考生所在省浙江大学模拟投档线下20分、40分和本科一批控制线的优惠分值。其中获得本科一批控制线的公示资格考生人数不超过本校自主招生计划数的30%。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118309905