3月樱花5月柳叶马鞭草 大片花海簇拥杭州颜值高

  • 时间: 2016-03-15 08:59:53 星期二
  • 来源: 每日商报
  • 编辑: 宋珏

3月樱花 5月柳叶马鞭草 10月醉蝶花 大片花海簇拥下 杭州城市颜值高

  百合

3月樱花 5月柳叶马鞭草 10月醉蝶花 大片花海簇拥下 杭州城市颜值高

  柳叶马鞭草

3月樱花 5月柳叶马鞭草 10月醉蝶花 大片花海簇拥下 杭州城市颜值高

  醉蝶花

3月樱花 5月柳叶马鞭草 10月醉蝶花 大片花海簇拥下 杭州城市颜值高

  郁金香

  又到赏花季,樱花、桃花、郁金香……各种春季花卉渐欲迷人眼。除了太子湾公园、植物园等景区赏花点外,这两年杭州不少主题乐园和房产商也打起了花卉的主意,接连开辟诸如“樱花大道”“郁金香海”等花海项目。园林业内人士认为,一片片新涌现的花海提升了杭州的“城市颜值”,同时也使得杭州的城市气质更为多元化,也有杭州企业从中发掘了一条“花海经济”之路。

  去年,海皇星生态乐园在双浦打造了一条1999米的樱花漫道,一时火爆朋友圈。今年海皇星对樱花漫道进行升级。用海皇星胡四华的话来说,“今年是2.0版本”。除了新增2000多棵樱花树外,还在樱花周围聚集了海棠、二月兰、油菜花、茶花等多种花卉,形成立体花海。

  “现在白色樱花开了三四成,预计3月下旬,粉色的关山樱会盛开。”胡四华说道。

  在投资樱花树项目前,海皇星做了市场调查。调查显示,合适的“花海项目”能带来大量客流。事实也是如此,长约1999米的园中道路被调整为“樱花漫道”后,园区客流量大增,同比业绩提升。“翻一番是肯定的。”胡四华透露。

  尝到甜头后,海皇星又于去年10月在园区内营造了一片格桑花海。

  “季节性较强的赏花经济是一种趋势,而且见效也比较快。比如樱花,花期一个月左右。”胡四华告诉记者,“今年除了樱花、格桑花,我们还在物色其他花卉。用季节花卉作为园区主题,增强客人的体验感,也将成为我们的常态化经营举措。”

  浙江丽彩园艺公司总经理周法华直言,花海项目的本质就是眼球经济。丽彩也帮浙江省内许多主题公园以及房地产公司打造了主题花海。除了郁金香、樱花等品种,周法华为记者排了一张这两年比较流行的季节花卉表——5—6月,柳叶马鞭草;盛夏,超级鸡冠花“赤壁”、超级凤仙“桑蓓斯”、向日葵;10月,醉蝶花、百合、麒麟菊;冬季,羽衣甘蓝。

  周法华认为,景区、房地产公司和主题公园纷纷投资搞花海项目,一方面为了吸引足够多的客流,提高企业自身的知名度;从另一方面来说,大片花海,不仅提高了城市颜值,而且给市民提供了欣赏自然之美的地方。

  “杭州地区常见的传统花海植物有油菜花、向日葵、波斯菊、二月兰等草本花卉。近几年,杭州引进了石蒜、柳叶马鞭草、薰衣草等花海植物。”杭州市园林绿化股份有限公司研发中心主任沈柏春表示,主题花卉旅游也正成为一种新的经济业态。

  园林业内人士一直认为,花海项目的投入相对不高,大多数企业首期投入在千万元以下,投入少却能达到“四两拨千斤”的赢利效果,同时也升华了杭州浪漫的城市气质。

  沈柏春则建议,由于单种花海植物观赏期往往有限,花海建设时应注重多种花海植物的搭配,结合植物其他功能性效益的开发,延长观赏期。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118330977