浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

专访丨加拿大创客建立免费平台,帮记者找专家

2016年03月16日 10:02:29 来源: 新华网

    加拿大两个年轻的创业者打造了一个连接公众和专家的平台,把象牙塔中高冷的专家学者推向了世界舞台。

    斯塔夫罗斯·卢戈斯(Stavros Rougas)原本是多伦多公共广播台的一名制作人,负责深度报道。他的工作有个最折磨人的部分——找到合适的专家担任节目嘉宾。

    当你需要联系某个领域的专家,假如没有人脉关系,唯一的路子就是在网上进行海量的搜索,往往要摸索好几小时。另一边,专家学者渴望被关注,却很少有机会与外界分享自己的专业知识。

    用传统的方法找人,知识的供给结构极其不对称。于是,卢戈斯找到工程师易卜拉欣·阿什拉费札德 (Ebrahim Ashrafizadeh),试图用互联网的方式解决问题。

    五六年前,二人辞去原先的工作,创建了一个名叫Expertise Finder(专家寻找者)的网站(expertisefinder.com),用户直接在搜索框内输入关键词,即可搜到相关领域的专家和联系方式。

    这个平台推出至今,已有25000名美国、加拿大和英国的专家入驻,涵盖大学里的绝大多数学科,适用所有需要专业知识的场合。

    “专家寻找者”提供免费服务,不向专家和用户收取任何费用,却有着独特的盈利模式。

    2016年春节期间,现场君在加拿大多伦多市中心的Stanbul Café,见到了“专家寻找者”的联合创始人卢戈斯。

    “专家寻找者”的用户无需登录,意味着开发者拿不到用户的详细数据。数据对互联网产品来说犹如生命一样宝贵,可卢戈斯却十分大度。卢戈斯说,他并不知道目前有多少人在使用这个平台。电子邮件是他平时与用户联系的唯一途径,通过邮件,他了解到,大多数用户是记者,有的来自华尔街日报、彭博社、路透社、CNN、BBC等大媒体,也有的来自地方媒体。

    卢戈斯说,用户不需要登录,这么设计有充分的理由。“砍掉登录的环节,主要是为了保护用户隐私,当然也是为了使用方便,你不能设置障碍,互联网的东西就是要快、自然、简单,如果它很复杂,用户就会转向别的平台。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118345460