浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

专访丨加拿大创客建立免费平台,帮记者找专家

2016年03月16日 10:02:29 来源: 新华网

    “专家寻找者”的界面看似简单,其实两位创客为此下了很深的工夫。卢戈斯说:“专家资料都是经过我们整理和分析的,然后用软件处理,将信息用简洁的方式呈现出来。”

    “专家寻找者”目前没有盈利模式,为了做好产品,他们牺牲了短期的利益,不仅对用户全部免费,对专家也不搞竞价排名,搜索结果完全根据相关性排序,还谢绝了广告……“当然你可以现在就收费,但有些用户就不使用了。我们宁愿先免费,让用户体验我们的服务,让平台成长起来。”卢戈斯说。“一旦聚集起人气,未来还有很多别的机会。”

    目前,两位联合创始人选择“曲线救国”。加拿大很多高校的专家通讯录尽管也能显示专家信息,但用户无法进行快捷的搜索。卢戈斯说,这成了他们的突破口,他们为高校制作可搜索的通讯录,高校还能用他们出售的软件优化自己的通讯录,最终将高校各自的通讯录导入“专家寻找者”的总数据库。

    据“专家寻找者”网站给出的案例,加拿大的瑞尔森大学和圭尔夫大学加入“专家寻找者”第一年,该校网站的流量分别上升了350%和300%,很多专家的媒体曝光度也增加了。至今已有10所高校购买了“专家寻找者”的通讯录制作软件。

    卢戈斯为瑞尔森大学制作的专家通讯录

    卢戈斯说,开发“专家寻找者”,最困难的部分不是技术,而是打破惯性——要说服人们尝试全新的方式寻找专家。“尽管在我们的平台上,记者可以绕过中间人直接联系专家,但很多记者还是在用老办法。”

    尽管目前“专家寻找者”还无法用中文进行搜索,但凡是懂英语的人,都能通过这个平台找到北美和英国的专家,将来有望开发多语言搜索。卢戈斯的目标是,把“专家寻找者”打造成像谷歌一样简单易用的搜索引擎。

   上一页 1 2  

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118345460