浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

业绩确定性为王 基金密集调研切换新“风口”

2016年03月16日 15:30:14 来源: 中国证券报

  在A股市场持续低迷的时候,包括基金经理在内的各路机构投资者们展开了密集的调研。东方财富网Choice金融终端数据显示,截至昨日,最近一个月机构投资者调研上市公司的数量达到359家,环比增加了52家,调研次数则上升到5053次,环比增加了1694次,而创业板和中小板仍是调研的主力军。

  上海某基金经理向中国证券报记者表示,机构投资者们普遍预期A股或在相当长一段时间处于低迷状态,趋势性投资机会减弱,所谓的板块热点轮动或切换的概率也不高,真正实现业绩增长或价值严重低估的个股将会成为机构投资者们扎堆的重点。该基金经理认为,之所以机构投资者仍然热衷于调研中小创板块的个股,是因为在中国经济下滑的背景下,中小创板块中更容易找到符合经济转型方向、业绩实现爆发式增长的个股。

  业绩确定性为王

  在包括基金在内的各路机构投资者密集调研中,业绩的确定性成为他们关注的焦点。

  从调研的概念板块分析,东方财富网Choice金融终端的数据显示,综合计算发现,预增预盈板块位居所有概念板块之冠,近一个月的机构调研次数高达3797次,遥遥领先于其他概念板块;值得注意的是,以往在年报披露期炙手可热的高送转概念股则意外垫底,近一个月的机构调研次数仅为738次。业内人士指出,这表明在当前市场环境下,机构投资者对业绩的重视程度大幅提升。

  而从调研的行业来看,也较去年有较大变化。计算机软硬件、电子设备制造等成为近一个月机构调研的重点对象,而去年炙手可热的互联网概念股则遇冷,近一个月的机构调研访问量不及前者的十分之一。而机构扎堆联合调研的情况也比较明显,部分上市公司在近一个月时间获得了机构投资者几十个频次,总量高达上百次的调研。

  中欧基金王健指出,未来一段时间,市场整体将维持震荡格局。从行业板块角度分析,农业、消费、化工等周期类产业震荡向上的概率较大,新兴成长板块存在机会,而高估值题材类或存一定风险。她认为,市场内部呈现出较为严重的分化,投资者需要持续关注市场的结构性差异,力争在成长与估值之间选择到高性价比的投资标的。

  抱团取暖或重现

  值得注意的是,在市场情绪萎靡,业绩确定性个股数量有限的背景下,包括基金在内的机构投资者们有可能再度采用“抱团取暖”的方式,扎堆持有优质个股,来度过A股的寒冬。

  事实上,近期部分基金经理的调仓步伐明显加快,此前概念火热,但业绩难以证实的高估值个股,纷纷遭到基金经理们的抛售,转而加仓业绩确定性相对较强的个股。某基金公司研究总监向记者表示,在市场低迷的背景下,优质个股的稀缺性有可能会被放大,其心理估值有可能会逐步提升,从历史经验来看,这类个股不仅能够抗跌,还有望走出独立上涨的行情。但其弊病同样明显,即由于过多机构的扎堆,导致这类个股流动性不足,一旦出现需要兑现收益的机构,短期内可能会造成股价剧烈波动。

  光大保德信基金研究总监于进杰表示,可以充分关注低估值蓝筹和盈利增长确定,且具有可持续性的相关行业投资机会,强调估值与盈利的匹配。他说,中期内持续看好经济结构调整和消费升级所带来的消费类行业投资机会,同时在供应增加、估值承压的背景下持续增持在细分领域具有核心竞争力的优势成长股。值得强调的是,不少传统行业龙头公司处在估值、盈利的双重底部,供给侧改革如果能让市场看到希望,行业前景的预期改变将带来股价向上的弹性。

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118350435