高校自招报名方案公布 报考前请确认它是"真爱"

  • 时间: 2016-03-17 09:20:58 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  昨天,北京大学2016年自主招生简章终于出炉。至此,参与2016年自主招生试点的90所高校中,约70所都发布了自主招生方案,自招报名进入关键阶段。

  往年,部分学校是自己开设报名通道。但今年,全部高校都将通过“阳光高考”特殊类型招生报名平台接受考生报名。

  高校自主招生自2003年启动试点,招生人数约占试点高校招生总数的5%,主要选拔学科特长和创新潜质的优秀学生。

  去年,北大浙江招生组的相关人士曾透露过,北大在浙江招生有可能采取“三位一体”的招生方式。昨天上午,北大相关人士向记者透露:“今年有可能!”

  该人士说,浙江方面非常希望北大对浙江招生时采用“三位一体”的方式,北大校长也乐意支持浙江的高考改革。“不过今年到底能不能在浙江实行‘三位一体’招生,也不是北大说了算的,还是需要教育部的认可。”

  去年,人大的哲学、政治学与经济学实验班(PPE实验班)参与自招,这其中就包含了人大的王牌专业——经济学。但今年的自招专业中,这个专业不见了。

  建筑学没有出现在同济大学今年的自招专业中,但另一个王牌专业——土木工程还是有的。

  今年,复旦大学的自招包含了四类计划,除了大家耳熟能详的“望道计划”体验营、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生,今年新增了“东润丘成桐科学奖全国决赛获奖生”。

  东润丘成桐科学奖被誉为中国“英特尔科学天才奖”,由丘成桐教授发起,包含数学奖和物理奖。复旦试点将全国决赛的金奖、银奖获得者纳入今年自主招生。

  去年,清华规定“每人至多允许填报3个专业类,每个专业类中至多填报5个专业”,今年的规定变为“学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的两个专业”,学生可申请的专业数量锐减。

  而这也是今年自招的一个大变化。

  昨天,对自主招生比较了解的海风教育的吴老师告诉记者,今年高校全面限制了报考的数量,“往年也有这样的限制,但今年涉及的范围大了很多。”

  有些高校把限制明确写进了简章。

  北京邮电大学规定,“凡有意报考我校自主招生的考生,通过‘阳光高考’特殊类型招生报名平台报名自主招生的高校总数,不得超过3个。”

  浙江大学在“2016年自主招生常见问题回答”中写道,考生“报考浙江大学外,还可报名参加一所高校的自主招生”,也就是限报两所高校。

  吴老师说,大部分高校都限报两三所,但有些学校要求学生只报考本校一所,比如中国人民大学、中国政法大学、西安电子科技大学、北京中医药大学、西北工业大学等,“这些学校没有在招生简章中写出限制数量,但进入报名系统后,学生就会发现,竟然只能报一所。”

  为什么高校要做出这样的限制呢?吴老师开玩笑道,因为学校要确定它是你的“真爱”啊!

  浙大招生处处长王东认可了这一点,校方肯定希望学生对学校有较高的文化认同度,但限制报考数量,归根结底是在于考试时间的冲突,“就算不限制,你想多报几所也不行。”

  翻看各高校的自招简章不难发现,大多数高校都把测试时间放在了6月11日、12日,也就是高考后的首个周末,比如浙大、人大、武大、北师大、川大、中传等。

  所以,哪怕考生满足了多所高校的报考条件,并顺利通过初审,也无法兼顾各高校的考试时间。

  吴老师建议,考生一定要做好自我定位。如果是想通过自招冲刺,获得分数优惠,那就选择一所理想高校;如果是想保底,那就挑选最稳妥的那所学校。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118356479