满怀豪情再出发:写在十二届全国人大四次会议闭幕之际

  • 时间: 2016-03-17 09:20:58 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  春满京华,玉兰花开。在圆满完成各项议程后,十二届全国人大四次会议3月16日上午胜利闭幕。这次人大会议是新起点上激发新活力的一次科学谋划布局,是新常态下谋求新作为的一次启程动员鼓劲。

  上午10时许,浙江代表步履矫健,走出人民大会堂东大门,精神抖擞奔赴各自的工作岗位。

  连日来,我省全国人大代表不负重托,认真履职。人民大会堂里,他们专注倾听报告;分组讨论、审议时,他们争相发言;深夜温暖的灯光下,他们认真修改建议和议案;28件议案,428件建议、批评和意见,倾注了代表们的智慧和心血。大会上,各项决议草案、决定草案和慈善法草案依次付诸表决。代表们一次次按下表决器,一次次响起的掌声里,涌动着的是期盼,是希望,是信心。

  东风浩荡征帆满,豪情满怀再出发。

  “改革是我们发展最大的动力,政府工作报告再次为国企改革指明方向。”我省最大国企的掌门人、物产中大集团股份有限公司董事长王挺革代表说,已经绘就的蓝图上,每一个议题、每一个目标、每一个设想,都要在具体落实中设定“任务书”、“进度表”。他对未来充满信心。

  “我们国家新药自主研发已经开始发力,随着更多改革红利的释放,相信创新成果将会更快地转化并进入市场。”贝达药业股份有限公司董事长丁列明代表信心满满地告诉记者,总理在政府工作报告中强调,强化创新引领作用,为发展注入强大动力,医药行业尤其要持续创新。“创新的驱动力无穷大!”他说。

  思深方益远,谋定而后动。

  中国江南控股集团总工程师黄作兴代表想到即将开始的两会精神宣讲会,不由得在心中打起了腹稿。“今年的两会意义非凡,本次人大会议批准了‘十三五’规划纲要,为中国未来5年发展定下基调。无论一个国家,还是一个企业,只要选对了方向,就不怕路远。”

  开局之年,我们怎么谋划未来?怎样推进工作?怎样抓好落实?面对一连串的问题,代表们的回答真诚而热切——

  “作为一名土壤研究学者、高校教师,我会第一时间把会议的精神传递给我的学生们。”浙江农林大学环境与资源学院教授徐秋芳代表说。

  “作为一名村书记,我要带领村民们坚定信心,埋头苦干,争当高水平全面建成小康社会的‘标杆村’。”奉化滕头村党委书记傅企平代表说。  

  “作为一名城市的清洁工,我会继续踏实工作,为建设‘美丽中国’尽一份力。”杭州市环境集团有限公司清扫保洁员陈腊英代表说。

  回首十数日繁忙而高效的会议时光,那些精彩的瞬间将永远铭刻。回望人民大会堂,那里响起的掌声是催人奋进的鼓点;眺望远方的家乡,那方充满魅力的热土上崭新的希望正在启航。

  代表们纷纷表示,要以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

  决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,带着民意来,凝聚共识归。人民大会堂,再一次见证着代表们的决心和信心。

  一年之计在于春,五年之计在于今。以2016年两会为新的起点,我们正迈出铿锵步履,向着第一个百年奋斗目标进发!

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118356533