浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

一拨文创人来了场“头脑风暴”

2016年03月21日 14:38:09 来源: 杭州日报

  记者 毛晔/文 李忠/摄

    两台手机版、一台PC版,当杭州本土VR头盔生产厂商、映墨科技有限公司的销售总监周斐把VR(虚拟现实)头盔产品摆上桌面、连上系统,在场的所有人都纷纷站起身、着急地伸出手:“我要试一下!”

    “是过山车场景”“像体感游戏”“蛮炫酷的”……连连惊叹之余,亦有人发表看法——“有一点头晕”“可以看的内容少了点”。

    上周三晚7点,本报“爬山虎·创业导师面对面”线下活动中,特别设计了一个与神秘VR的小约会。本月创业导师、杭州二更网络科技有限公司CEO李明与30多位报名者,切身感受了一回VR头盔下的神秘世界。这原本是一场“20人限额”的线下活动,推送仅1小时便“满员”,随后将人限调至30人,再次火爆秒抢。

    诱惑力十足的,不仅是VR,还有更多充满设计感、创造性的文创项目。当晚的报名者中,有文创人,也有投资人,他们就“运营渠道”“+互联网”“新社交红利”等碰撞火花。

    窥见杭州VR产业的生机与机遇

    对于“头晕”“内容少”的VR试戴感受,周斐表示,静坐体验确实会有点头晕,配合小范围行走就不会了。这个问题,即便国外VR产品目前也未能解决。接下来,映墨将对技术进行深度打磨,提高产品舒适感。“内容少”的短板,则将通过与第三方合作的方式弥补。

    “合作”二字话音未落,现场氛围顿时活跃起来。

    杭州意美文化传播公司总经理黄河说,近年公司传统业务遇到了发展瓶颈,正想借VR内容市场的挖掘实现转型。杭州西雨动画有限公司王子文也表示,他们公司擅长计算机三维动画,目前在幼儿教育领域积累了丰富的AR经验,接下来将进军VR内容市场。

    “VR将成为未来的重要消费方式之一,我们也正与VR技术打交道。”现场,李明首度对外透露“二更”的新动作——正打造国内第一部VR内容视频节目,将在迪拜塔、尼加拉瓜大瀑布等世界8个景点取景,采取360全景拍摄的方式,带给观众更震撼的场景体验。一家B2B视频平台公司为何会布局VR战略?李明表示,技术环境在变化,在新市场裂缝中找寻机会、占领渠道,或是弯道超车的机会。

    浙商金汇信托公司副总刘伟说,近期他们一直在关注省外的VR产品,没想到杭州的VR产业也如此朝气蓬勃,“爬山虎”这场活动为他提供了很好的投资信息和投资机会。

    实体文创项目如何“+”上互联网

    “我来自杭州一家旅游纪念品原创设计公司,目前有十多家线下店铺。请教李总,我们该如何借助互联网吸引客流并将其导至线下。”在座的沈先生发问。

    李明说,+上互联网之前,需要弄清楚三个问题——受众人群是谁?团队的基因优势在哪里?借互联网渠道是向客户提供内容还是服务?

    “我们的产品80%为原创设计,20%为市场上淘来的精品。客户主要为国外游客、商务客。”沈先生询问,借互联网渠道提供内容是否更有助于黏住客户。

    “我有个朋友开了家苗族餐厅,他希望依靠互联网引客,于是开了一个微信公众号,专门推荐苗族风情文化。但事实上,这个公众号的客流转化率非常低。他的问题就出在方向没摸准,不应该做内容,而应该做服务。”李明建议沈先生从“服务”切入,提供杭州旅游便民服务、旅游纪念品购买服务等,并在此基础上延伸,这样更易于黏住客户并实现线下转化。

    微信群或将爆发下一个社交红利

    “李总,您原是‘深夜食堂’的创始人,为何在做得风生水起的时候离开?你觉得自媒体的成长前景如何?”来自杭州一家知名媒体的航拍摄影师发问。

    李明表示,从“深夜食堂”出走的主要原因是文字类自媒体的“天花板”太低,尤其在去年大量资本进入,更多以团队作战的“正规军”涌现,如果继续单打独斗,很容易掉队甚至出局。

    谈及文创项目的运营渠道,李明表示,开微信公众号是一条路,但目前看它难有爆发性成长,不要“一棵树上吊死”。运营应该是线上线下互动互补的。比如“二更”,虽然是在微信公众号的土壤上成长起来的,但还是会选择多维度的运营方式,除了线上渠道,线下渠道也在扩展中,地铁、公交、东航、海航等都是他们看好的线下运营载体。

    “下一个现象级平台在哪里?”

    “现象级平台暂时没有看到,但建议大家关注一下微信群。自去年下半年起,微信群是增长势头很猛的一个运营通道。”为了佐证微信群运营的火热之态,李明举了个案例——国内一家公司开发了一款“一起学堂”的软件,可实现多个微信群的消息同步,目前这个软件1个月的利润超过千万元。

 

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118393754