群众当上“主考官” 火辣问廉“一把手”

  • 时间: 2016-03-26 09:02:03 星期六
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 金娅倩

    “科技经费补助安排存在以权谋私现象,相关科室负责人服务企业态度生硬,请问经科局党委书记,针对这一问题,该如何监管和教育?”3月24日,淳安县直部门党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况汇报会上,县政协委员叶斌英举手发问。

    直面火辣问题,县经科局党委书记姜小旺还是第一次。理了理思路,他回答道:“过去,科技经费补助的确存在问题,相关人员已被县纪委严肃查处,我们也通过分析廉政风险点,强化各环节监管。我们发现,‘一把手’直接插手干预风险很大,我会时刻自我提醒,同时也希望大家共同监督。”

    “下一个问题。”姜小旺话音刚落,作为主持人,淳安县纪委副书记方四雷继续发出提问邀请,台下的参会代表争相举手示意。

    以往,关起门来听报告;如今,打开大门欢迎“挑刺”。今年起,淳安县纪委创新党风廉政建设主体责任报告形式,邀请党代表、人大代表、政协委员、行风监督员、市民代表等,现场听取党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况汇报,并在问答环节后,对各单位主体责任的履行情况进行测评。

    “林道改造资金拨付不规范,林业局如何加强资金监管?”“青溪新城所辖个别村的村干部插手工程,青溪新城怎样加强管理?”“水利工程还存在转包问题,水利局如何保证工程质量?”不留情面,不走形式,随着与会代表相继起身发问,一个个犀利严肃的问题,被抛到各单位“一把手”面前。

    本次主体责任情况汇报会中,淳安县纪委选取林业局、水利水电局、人社局等8家公众关注度较高的单位,由“一把手”进行现场报告并接受与会代表提问。

    开门纳言,受到与会者的好评。“前两年的实践表明,关起门来报告的效果有限,社会大众对党委(党组)履行党风廉政建设主体责任的认知并不清晰。”方四雷介绍说,主动邀请社会各界代表共同参与,不仅有助于基层群众全面了解各单位党风廉政工作的开展情况,同时也收集、反映民意,增强了党风廉政建设的针对性和社会影响力,让群众有更多获得感。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118449393