新昌老鞋匠和他的98笔捐款 因病歇业为何这么做

  • 时间: 2016-03-26 09:43:14 星期六
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 金娅倩

  老张的账本上,记录着顾客的每一笔余款。

    几天前,新昌县红十字会收到了一笔总额为2308元的捐款。这笔钱,是当地一家擦鞋店的鞋匠张德华送过来的。

    不过,爱心款的捐款人却多达98人,捐款数额最高的130元,最低的是1元。

    事实上,这已经是张德华第三次用他人的名义捐款。这些人,都是在他店里的顾客。他为什么这么做?

    四个账本上的预付款

    他一个个喊人领回去

    今年60岁的张德华是湖北省监利县人。2006年,老张和妻子李仁秀来到新昌开了一家小店,专门帮人修鞋、擦鞋。

    擦一双鞋5元,如果预充值200元,还可以打8折。老张夫妇手艺好,积累了不少熟客,很多人都充了值。

    老张手上,有厚厚的四个账本,上面登记的都是客人的充值账目,每一笔进出都记得清清楚楚,这么多年从未出过差错。

    去年年底,老张突然查出身体患病,必须回老家休养。歇业前,他首先想到的,就是让顾客们领回鞋子、退回卡里的钱。

    老张一一和顾客们联系,打电话、发短信。不过,仍然有很多人没来退卡,还有些顾客,只登记了姓名,没有留下联系方式。

    为了将钱退回给顾客,老张印了很多告示贴在周边小区,又上当地论坛发帖,还联系了当地媒体,希望他们帮忙,“喊顾客来退钱”。

    最多一个顾客打了10个电话

    为退款延迟歇业日期

    从去年年底至今的三个多月里,老张几乎将所有精力,都用在了退款上。

    顾客的电话一个不通,就多打几次;顾客没时间过来取,他就给送过去;为了尽量让顾客退回余钱,他跟妻子把店铺歇业日期从3月15日推迟到20日。

    最多的一位顾客,老张打了10个电话。

    这些卡里,有些只有一元两元,有些是50元、100元,最多的有186元,是一名姓董的女士。

    老张联系上她的时候,董女士一直说“算了”。最后,磨不过老张,只好来到店里,“老张,你的事情我听说了,这钱你留着,去买点好吃的补补身体。”说完,董女士又从钱包里掏出了几百块,一定要塞进老张的口袋。

    老张把钱退了回去,又挑了价值186元的鞋垫鞋油,让董女士带走。

    98个顾客没有取预付款

    他将钱捐到了红十字会

    尽管尽了最大努力,但截至3月20日,歇业的日子到了,仍然有98名顾客,没有来退卡退钱。

    “他们有的联系不上,有的说不要了。”老张说,不是自己的钱不能要,“这钱不还给人家,我回家都不安心。那就都捐了吧,让更多有需要的人能得到帮助。”

    3月21日,老张带着2308元无人认领的预付款,来到了新昌县红十字会。

    工作人员对老张很熟悉了,在没有查出生病之前,老张就曾两次来过这里,将顾客遗留的预付款捐出。

    第一次是2014年10月8日,他的顾客石慧因患病去世,留下了36元预付款。老张找了整整三年,才找到石慧的家人。石慧丈夫很感动,又拿出300元,与那沉甸甸的36元一起捐了(本报曾作报道)。

    2015年12月3日,老张第二次来到红十字会,替两位顾客捐出了47元和17元的爱心款。与第一次不同的是,当老张联系上这两位顾客时,他们都表示钱不用退了。征得对方同意后,老张又把钱送到了红十字会。

    他说等身体好了

    还会回新昌为大家修鞋

    捐完最后的2308元,老张和妻子终于完成心愿。

    昨天,钱江晚报记者联系上他时,他已经在湖北老家养病了。他说,这几天,自己每天都会接到好几个客户打来的电话,问:“张师傅,你什么时候回来呀?”

    老张说:“我儿媳妇就是新昌人,我以后一定会回来的。如果身体状况好,我还会继续为大家修鞋的。”记者 苗丽娜

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118449730