金华金东区:以整治环境为推手 建设“美丽乡村”

  • 时间: 2016-03-26 10:33:30 星期六
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    新华网金华3月24日电 (王婵)地处浙江中部的金华市金东区,近年来深化“五水共治”、农村生活垃圾分类处理等工作,以整治外部环境为推手,带动文明乡风,提高农民参与村庄治理的积极性,在美丽乡村建设上取得成效。

    还原绿水青山 谋长远发展

    “山上桃花红艳艳,山下苍蝇黑压压”,一句当地农民的顺口溜,是金东区源东乡的历史写照。这个曾经的养殖大乡分布着大大小小752个养猪场,奶牛700多头,不少养殖户将猪粪、牛粪等直接排入流经多个自然村的孝顺溪,导致小溪又黑又臭,下游水库成一池粪水。2013年9月份当地投入7600多万重金推进“五水共治”工作,上游进行农村生活用水的截污纳管,全面禁养畜禽类,关停、拆除高污染养殖场所。经过两年多整治,源东乡水环境有很大改变,孝顺溪2015年6月份以来每月检测均达到三类水质。

    水质达标是第一步,接下来源东乡进行了小流域综合治理,清除2万方淤泥,并因势利导堆成小岛,遍植桃花、桂花、樱花等观赏性花木,打造成观赏景点。如今的源东乡,是桃子、橘子种植大乡,其中桃树种植面积12000亩,既有观赏价值又带来经济效益,当地还成立了产业专业合作社党委,对种植户进行技术指导、信息服务和品牌规范。

    该乡下辖的王安村转型蔬菜种植,丁阳岭村开展水果采摘游,万亩桃园打造浙中“桃花源”……当地干部范建华说,“五水共治”给源东乡带来的红利日渐凸显,推动当地农业转型、农民转行、农村转美,谋长远发展。

    垃圾分类全覆盖 村民争上“笑脸墙 ”

    当大城市还在为垃圾分类工作如何做到位头疼时,金东区不少农民已经成为生活垃圾分类达人了。

    2014年10月,金东区开展农村生活垃圾分类试点工作,一年半的时间里,将金华市首创的农村生活垃圾“两级四分法”处理模式在当地行政村实现全覆盖。这种垃圾分类模式,以农民简单易懂的理解方式,把生活垃圾分为会腐烂的和不会腐烂的两种,将会腐烂的垃圾投进太阳能有氧发酵垃圾房制作有机肥,对不会腐烂的垃圾则进行回收再利用或处理,很大程度上改变了农村面貌。

    曹宅镇东前路村,一度是村组织涣散软弱、村容邋遢的后进村。在参观走访发现周围村庄巨变后,村两委深受触动,决心从生活垃圾分类入手推进村容整治工作。

    “村民也知道环境卫生的重要性,知道进行垃圾分类是对的,只是这些与他们平日的操作习惯发生冲突时,会难以推进”,2015年7月起在东前路村挂职锻炼的“第一书记”马超认为,多从农村熟人社会的特性去考虑问题,引导村民进行生活垃圾分类并不难。

    有别于城市的钢筋水泥,农村里人们会比较在意左邻右舍的看法。一旦有了比较,村民们进行生活垃圾分类、自觉维护村庄整洁的积极性就上来了。如今的东前路村,写有户主名字的的垃圾桶上摆在家家户户大门口,加上“五水共治”的成效,村貌焕然一新,村两委的凝聚力明显提升,党建工作评分由原来的二星级升到四星级。

    2014年以来,金东区开展“美丽家庭”创建工作,将生活垃圾分类列入评选内容,获评“美丽家庭”的成员笑脸放大照登上村委会宣传栏,提高群众的荣誉感,营造全体村民垃圾分类呵护环境的和谐氛围。一个生动的例子是,一位小学生班长发现班里同学母亲上了笑脸墙后,要家人“好好搞卫生”,不然没面子。

    在马超看来,改善村容村貌是治理村庄比较容易入手的工作,可以帮助村干部打开局面,并引导村民主动参与到乡村治理中来,形成干群合力建设新农村的良性循环。

    通过“五水共治”、垃圾分类等环境卫生整治行动,金东区还原了绿水青山,发展了美丽经济,建设了美丽家庭。“十三五”期间,该区推进美丽乡村全域化的目标,将继续实施农村环境整治工程,创建浙江省美丽乡村示范区。 (完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118450160