4月1日杭城直奔30℃这真不是愚人节玩笑

  • 时间: 2016-03-29 08:35:57 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 陈星凯

    昨天的西湖边桃红柳绿,一派春意盎然。 里尔 摄

    4月1日,杭城最高气温可接近30℃,一秒入夏。亲,请收回你质疑的表情,我们是认真的,这确定不是愚人节的玩笑。然后,4月3日冷空气南下,杭城气温又明显降低。然后大街上,穿棉衣的和穿短袖的又将擦肩而过。

    阳光搭配春意,气温迈开了步子,一步一步地往上升,昨天15时,杭州气温达到21.6℃,较前天同一时刻上升5℃多。这样的升温,本周还将继续。杭州市气象台预计,在4月2日前气温会逐日上升。

    今天夜里杭城转阴有时有小雨,但气温会比昨天还暖一点,白天最高气温23℃,早晨最低气温10℃。

    到了4月1日,别说秋裤,恐怕连“黑丝”你都会嫌热了,因为杭城的气温要逼近接近30℃。30℃?!这简直是入夏的节奏嘛。

    春天就是这样,回温早、增温快,天气变化的节奏也非常快,冷暖空气时常轮换岗位,可以冷到刺骨,也可以热到汗流浃背。

    这不,4月3日受一股冷空气南下影响,杭城的“升温快车”踩了一脚刹车。

    届时,全省气温都将有所下降,4日早晨大部地区最低气温将降至8℃~10℃,山区更低一些。

    气温是降了,不过也不至于跌倒谷底,而是恢复春天该有的面貌,不冷不热刚刚好。

    昨天,南方的小伙伴在暖阳里打瞌睡,但青藏高原却是大雪纷飞。中央气象台解释,“简单说,未来两天青藏高原的大雪和江南的雨都是一回事,有个叫高原槽的天气系统从青藏高原上逐渐往东下山,所到之处高海拔的地方就下雪,低海拔的地方就下雨。”

    眼下已是杭城的春雨期,和秋雨不同,一场春雨一场暖。本周也是晴雨相间,杭州市气象台预计,降雨过程出现在30日前后和4月2日至3日。今天夜里,杭城的春雨就会“随风潜入夜”。

    清明时节雨纷纷,今年杭城也不例外,下雨可能性比较大。根据杭州市气象台预计,清明小长假(4月2日至4日),2日(周六)阴转小雨,3日(周日)小雨,根据8~15天中长期预报,4月4日杭城是个多云天。省气象台预计,30日前后和4月3日前后,我省分别有降雨天气。

    中央气象台预计,清明小长假期间,我国的天气格局以南雨北晴为主,南方地区尤其是江西、湖南、湖北等地2日前后将出现大到暴雨;北方地区整体适宜出行,但受冷空气影响将会出现大风、降温天气。记者:段罗君

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118469788