2015优秀网络小说书单21部作品 浙籍作家占其三

  • 时间: 2016-03-29 09:45:34 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 陈星凯

    昨天,国家新闻出版广电总局“晒”出了一份名单,叫“2015年优秀网络文学原创作品推介活动”作品名单。

    记者数了数,其中一共有21部,3部出自浙江籍作家——蒋胜男的《芈月传》、郭羽和刘波的《网络英雄传Ⅰ——艾尔斯巨岩之约》及沧月的《忘川》。

    记者从国家新闻出版广电总局数字出版司了解到,本次推介活动共收到323部申报作品。这些作品具有现实类题材所占比重较大,主题内容丰富、题材体裁类别众多,面广量大等三大特点。

    在最终上榜的21部作品中,浙江的作品占到七分之一,足见浙江是网络文学发展较快的省份之一,在网络文学发展上具有网络文学重镇的位置。

    杭州师范大学教授、浙江省网络作家协会副主席夏烈,也是评委会评委之一。他向记者介绍了评选的基本流程。

    首先,申报单位必须是经国家新闻出版广电总局审批,有数字出版资质的网站或出版机构。

    然后,评审团将对作品进行初筛、复评、终评及复检等,“今年2月专家评审结束后,所有入选作品,再经由广电总局的专业监测器,查一轮。”

    经过如此专业、严谨的评审流程,最终,三位浙籍作家作品,从300多部参选作品中脱颖而出,展现了浙江网络文学大省的创作实力,这对整个浙江的网络文学创作,有鼓励和推动作用。

    “众所周知,浙江的网络大神众多,但以往(对于)网络文学,主要是市场、读者、行业等方面的关注和肯定。现在加上这一张官方榜单,对于网络文学的评价将更加全面、客观。”

    夏烈告诉记者,蒋胜男和沧月的作品,之前在各大榜单上就常常可以看到,实力毋庸置疑。而郭羽的《网络英雄传Ⅰ——艾尔斯巨岩之约》,胜在题材,讲的是年轻人的创新创业和互联网+背景下的故事,有一定的自传色彩,故而能够吸引读者的目光。

    据了解,下月初,蒋胜男《芈月传》的作品研讨会,将率先在北京举行。同样,上榜的沧月、郭羽的作品研讨会,也将陆续举行。

    此外,记者留意到,此次上榜的作品中,除了去年已播出的年度大戏《芈月传》,《回到过去变成猫》、《萧家媳妇》、《星星亮晶晶》、《莽荒纪》、《斗罗大陆》等作品的IP,也已在影视、游戏等不同领域有所开发。记者:裘晟佳

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118471796