“一把钥匙开一把锁” 杭钢平稳分流安置员工

  • 时间: 2016-03-30 14:27:01 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 陈星凯

    新华社杭州3月30日电题:“一把钥匙开一把锁”——国有大型企业杭钢平稳分流安置员工

    新华社记者胡作华、商意盈

    被视为国企解困普遍性难题的员工分流安置,在杭州钢铁集团公司得到了有效破解:从2015年3月启动关停杭州半山钢铁基地,当年底即实现企业平稳关停、1.2万钢铁产业工人平稳分流到位。

    在实施分流过程中,杭钢充分发挥党的政治优势这一国有企业重要的“软实力”,把周密细致的思想政治工作贯穿于整个关停工作始终,“一把钥匙开一把锁”,写下了城市钢厂平稳关停(搬迁)的新篇章。

    人人有担子 个个有责任

    杭钢半山钢铁基地因背靠杭州城北的半山而得名。针对国内钢铁行业产能过剩现状,2015年3月,浙江省委、省政府果断决定压缩400万吨钢铁产能、提前关停杭钢半山钢铁基地。

    关停杭钢半山钢铁基地需要分流安置员工1.2万人,包括近9000名正式职工和3022名劳务派遣工。由于时间紧、任务重、分流人员多,从2015年3月起,杭钢各种矛盾开始显现,维稳压力空前加大。

    2015年8月24日,浙江省委、省政府及时调整杭钢领导班子,任命实践经验较丰富的原绍兴市委常委、常务副市长陈月亮为杭钢董事长兼党委书记,杭钢原副总经理张利明任总经理。当天,陈月亮就组织召开构建和谐企业、推进转型升级工作会议,明确“四个月、四步走”工作思路,推出思想领先、执纪问责、联挂考核等十套“组合拳”。

    据张利明介绍,董事会出台了一系列加强组织领导的措施,从董事长到车间主任、每一个党员都建立了结对联系制度,要求二级单位对每位员工的思想、需求、家庭及社会关系情况做到心中有数,各级干部做到人人有担子、个个有责任。

    从8月24日起,杭钢管理层全部放弃业余时间、双休日,全身心投入工作,每天工作时间在16小时左右,有时甚至通宵达旦。杭钢党委副书记任海杭说:“有一支讲政治、能作战的干部队伍太重要了,尤其是董事长呕心沥血,发挥了核心作用。”

    一把钥匙开一把锁

    2015年9月,19个历史遗留问题化解和劳务派遣工清退工作先期展开。

    “老国有企业用工形式复杂,下属工厂多,19个历史遗留问题涉及员工及家属达2万多人次。”杭钢人力资源部部长姜增平说,“董事长要求一方面想方设法解决实际问题,一方面运用耐心开导法、算账对比法、一对一交流法等工作方法化解员工思想顾虑,真正做到‘一把钥匙开一把锁’。”

    33岁的杭钢转炉炼钢厂技术员秦琪说,青年职工住房补贴是拖欠了多年的遗留问题,新领导班子到任后立即找省直有关部门协商并几次坐下来跟青年职工商量解决方案,让年轻人一下子对集团有了信心。到10月底,历史遗留问题和劳务派遣工清退工作如期完成。

    在正式员工分流安置方案(草案)与职工见面前,杭钢召开了57次各类研究会议,面对面听取2000多人次职工意见,并组织多次心理测压。“我们研究出了12条分流安置通道,这是省内国企最多的。”杭钢副总经理李凯说,12条通道充分照顾到了不同员工的需求,尽量让每个人都有一个以上的选择。

    2015年12月28日,杭钢召开四届六次职工代表大会,一次性审议并表决通过了职工分流安置方案。在钢铁行业干了30多年的杭钢副总经理周生琦说,钢厂关停和人员分流难度非常大,像这样没人闹事、没人上访就平静关停的,“此前我们自己也不敢想。”

    总有一种选择适合你

    12条分流通道,总有一种选择适合你——符合年龄条件的可以提前退休或提前退养,想拿补偿金“走人”的可以解除劳动合同,有创业愿望的可以选择自主创业……到2016年1月22日,近9000名职工已全部落实分流通道。

    组织“40”“50”职工进行服务输出和引导青年职工自主创业,是极具创新特色的分流政策。2015年12月3日,位于杭州市半山路386号的“智造386众创空间”挂牌成立,杭钢职工上报的预登记项目达到71个,上报创业计划35份。“年轻人的朝气完全被管理层激发出来了。”杭钢团委书记吕敏说。

    “分流政策比较好,主要是选择多。”杭钢焦化厂青年职工李宁告诉记者,选择自主创业的可延续6年合同,万一创业失败,6年后再解除合同的经济补偿要比现在直接解除合同的补偿少一点,但也是值得尝试的。

    49岁的杭钢动力公司驾驶员蒋立新有31年工龄,如果选择解除合同可以直接拿补偿金,但他选择了离岗退养。“在60岁退休之前,杭钢会帮我缴11年社保,这期间每月还有1860元生活费。”他准备加入网络约车平台,开车收入再加生活费,估计比原先上班也不会少多少。

    杭钢维检中心车工张松彪选择了服务输出,由杭钢新组建的人力资源开发服务公司帮助联系去浙江机电学校当实习指导。他乐呵呵地说:“如果杭钢转型升级后再招工,我会再去应试,杭钢分流政策已说‘同等条件下优先录用’,我有这个信心。”(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118488661