60名滨江乘客集齐七彩贴 "滨滨有礼"传递文明花

  • 时间: 2016-03-30 14:27:01 星期三
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯

    新华网杭州3月29日电(乐静)对于众多“80后”而言,日本著名漫画家鸟山明的作品《龙珠》可谓是影响颇深。儿时,他们总是盼望着悟空一行能够集齐七颗龙珠,打败大魔王;长大后,他们还会不自觉地沉浸在集齐“龙珠”的乐趣里,期盼着生活因此变得美好。

    姚文亮就是这样一位“80后”小伙。高高的个头,长得十分斯文,说起话来不时还会害羞,但心里却一直存在着“龙珠”梦。29日,在杭州市滨江区“文明有序 排队乘车”文明礼仪活动“满月”仪式上,他与其他5位集齐了七彩贴的乘客在现场拍照留念。

    姚文亮的“龙珠”梦其实很小,但也很美。为进一步形成文明礼让的社会风尚,以良好的文明形象迎接2016年二十国集团中国峰会的召开,滨江区从今年2月25日起,启动了“文明乘公交 排队守秩序”文明礼仪活动,每天早晚高峰,文明劝导志愿者会在江南大道的16个公交站点开展文明劝导,引导乘客文明有序、排队乘车,同时为讲文明的乘客送上一张彩色贴纸。无疑,姚文亮就被这个小小的彩贴吸引了。

    他家住在西兴,而工作单位在星光大道附近的银丰大厦,每天乘坐195路上下班。于是,一天有两次机会拿到七彩贴。“我每天收集两张,一个月来收集了四十多张,终于集齐了七彩贴,其实挺不容易的。”

    “贴纸一共有七种颜色,我们在上面设计了一个竖起的大拇指,旨在为文明乘客点赞。”滨江区文明办相关负责人介绍,之所以设计“七彩贴”,就是为了引起乘客集贴的兴趣。活动启动一月时间里,已经有60多名乘客齐集了七彩贴。

    当然,集齐七彩贴只是一个小小的娱乐,但这背后却体现出滨江“文明有序 排队乘车”文明礼仪活动的成果。“以前早晚高峰,人多了总是免不了出现不文明的事,现在真的不同了,前面的人排队,后面的也不好意思往前挤。”姚文亮说着自己的感受,在他看来,七彩贴如同七颗龙珠,他希望“神龙”能够助力滨江传递文明之花。

    据悉,滨江区“文明乘公交 排队守秩序”文明礼仪活动启动后,人人争当“滨滨有礼”,争做滨江的文明代言人。(完) 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118488663