宁波海事法院1个月网拍10艘船舶 总额近7亿

  • 时间: 2016-03-31 09:23:17 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 陈星凯

  网络给人的感觉并不是那么真实,尤其是买大件的东西。但事实说明,“互联网+”带来了越来越多的变革。

  不说别的,就拿宁波海事法院举个例子,宁波海事法院利用网络,在过去的一个月里,竟卖出10艘船。

  这可不是衣服、包包,价值几千万的轮船竟在网上拍卖得如此红火。记者了解到,2月下旬至3月下旬,短短一个月,宁波海事法院舟山法庭在网上被拍走10艘船舶,拍得价款近亿元。

  110米长的轮船网拍

  3500万元成交

  在网上买个衣服、家电什么的,已经不是什么新鲜事,但是要说买一艘轮船,那可是大事,几千万的售价这网上点点鼠标就能定了?

  最近,在船舶在线竞拍网上,宁波海事法院挂出了一艘名为“汇禾”的轮船进行拍卖。

  这艘货船总长达110.4米,船宽20.6米,于2009年4月在安徽建造完成。

  3月16日,宁波海事法院对这艘轮船进行了拍卖。起拍价不菲2200万元,连保证金都要450万元,加价幅度2万/次。

  这么“壕”的大件会有人来拍吗?

  谁都没想到,这次的竞拍吸引了5名买家出价,1000多人“观战”。从早上9点多开始,第一位买家出价,随后,其他4位买家频繁出价90多次,有些甚至出价只有几秒钟的时间之差,个个都像势在必得。

  到了下午4点多,编号为“3”和“6”的买家更是咬住对方不放,特别是到了4点20分~21分,这两位买家你来我往,两分钟内出价24次,船的竞拍价也由2200万元涨至3498万元!

  最终,买家“3”以3500万元拍下了“汇禾”轮。此时,这艘船的拍卖价溢价1300万元。

  与“汇禾”轮相似的是,宁波海事法院在网上进行的第二次拍卖“昌舟9”轮,起拍价1380万元,最终以1855万元成交,溢价475万元。

  一个月内网拍了10艘轮船

  成交近亿元

  记者了解到,2月份下旬以来的这一个月里,宁波海事法院已经在网上共拍出10艘轮船,价款近亿元。

  轮船拍卖这么叫座,相关人士分析,一方面也许预示着航运市场有复苏迹象,另一方面,“互联网+”,结合大数据分析的运用,对每艘网拍船型进行了有针对性的信息推广,让参与竟拍者第一时间了解和掌握船舶信息。

  宁波海事法院船舶拍卖工作领导小组办公室主任梁林说,传统的船舶拍卖,竞买人需要到拍卖现场参加竞拍,不仅费用支出多,付出的时间成本也难以估量。而网络拍卖实现交易“零费用”,拍卖过程公开、透明,可有效防止现场拍卖中存在的串拍等不规范现象,并且大大提高拍卖的成交率和溢价率。

  今年会有更多船舶参与网拍

  如有兴趣可上网“观战”

  早在去年8月13日,宁波海事法院就试水网拍船舶。当时,该院首次在网上拍卖“太平山69”轮。

  “太平山69”轮最后经过28轮竞价,最终以超起拍价400万元,共2050万成交价。

  据了解,“太平山69”轮系台州船东吴某等人合伙建造的散货船,载重吨16000余吨。自去年以来,因合伙体内部产生矛盾,船舶停航至今,与该轮相关的案件陆续进入诉讼程序。

  为尽快让债权人权益得到实现,法院决定拍卖船舶。

  据悉,今年该院还将更多的不同类型的船舶在“船舶在线竞拍”平台和淘宝网上公开拍卖。有意向的买家,只要登录该平台,按照竞价流程,就可以在规定时间参与全程公开网拍。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118495766