杭州将打造海绵城市 新建小区将推行绿色屋顶

  • 时间: 2016-03-31 09:23:17 星期四
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 陈星凯

    如果城市像海绵一样有“弹性”,下大雨时就吸水,干旱时再把水“挤”出来,是否能摆脱“看海”的窘境?在杭州,这将不是梦。

    日前,杭州出台《关于推进海绵城市建设的实施意见》,将通过建设城市水系统、园林绿地系统、城市道路系统、建筑与小区系统,推进海绵城市建设。简单来说,就是通过多种措施,使得雨水能自然积存、渗透和净化。实施意见将从4月15日开始施行。

    推进海绵城市建设滨江先试点

    什么是海绵城市?

    海绵城市是发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

    为什么要推进海绵城市建设?

    目前,城市很多的降雨都通过地表流动,径流总量大。这样一来,城市容易出现内涝,同时,雨水带走了地面的污染物,容易造成河水的污染。正是因为这样的原因,才要推进海绵城市建设,修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力。

    根据实施意见,杭州将综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,实现年径流总量控制率达到75%。也就是说,对大部分降下来的雨水,都要进行预收集,可控可利用。

    为此,杭州也制定了推进时间表:到2020年,20%以上的城市已建成区达到海绵城市建设目标要求,其中滨江区作为全市海绵城市示范区,要求2018年完成;到2030年,城市建成区80%以上面积达到目标要求。

    新建小区将推行绿色屋顶

    根据实施意见,今年起,市区各类新区、园区、开发区的开发建设要全面落实海绵城市建设要求。而老城区将结合棚户区(危房、老旧小区)改造整治、城市有机更新等项目建设,推进建成区的整体治理。

    具体做法是这样的:

    新建公共建筑和小区住宅,将推行绿色屋顶或屋顶花园,增加雨水渗透、净化和收集利用设施;既有公共建筑和小区住宅,将对建筑屋顶、建筑与小区周边绿地以及景观水体等实施低影响开发改造。在小区非机动车道和地面停车场采用透水性铺装,增加雨水自然渗透空间;结合小区绿化和景观水体,建设下沉式绿地、雨水湿地和蓄水池,发挥雨时调蓄、旱时绿化灌溉功能。

    同时,城市绿地与广场要结合周边水系、道路、市政设施等,统筹开展竖向设计,在消纳自身雨水径流的同时,缓释空间提高区域内防涝能力。

    对新建的道路,在统筹规划设计时,就要考虑道路高程、绿化带及排水系统,变快速汇水为分散就地吸水,提高道路对雨水的渗滞能力;对于已经建成的道路,可以通过路缘石改造、增加植草沟、溢流口等方式将道路径流引到绿地空间。

    除此以外,还要加强城市水环境综合整治,发挥水体调蓄功能,有效保护现状河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等城市自然水体,严禁随意填埋河道水系,有条件的地区要恢复已填埋的河道,强化水系沟通。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118495983