浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

苏宁孙为民:从“+互联网”到“互联网+”

2016年04月03日 17:16:34 来源: 新华网

    新华网南京4月3日(钱贺进)如何抓住互联网带来的产业变革机遇,是传统企业转型发展面临的共同话题。2日,多位知名学者、企业高管与苏宁云商集团副董事长孙为民,在南京大学第88期德鲁克论坛上,对苏宁云商从“+互联网”到“互联网+”转型案例进行探讨,共议互联网时代企业如何有选择地“+网”和“网+”。

    孙为民

    孙为民分享了苏宁从“+互联网”到“互联网+”转型的成功经验。2009年苏宁迎来互联网同行的巨大挑战,家电3C产品受到巨大冲击。苏宁第一轮应对就是“+互联网”,在实体渠道上再造互联网渠道,并在新渠道上+商品。“并非简单地把线下经营的家电3C放到网上,而是在互联网渠道上延伸品类,拓展红孩子产品业务,并对新的品类业务企业进行投资并购,实现产品和渠道的增值”。

    “有了互联网渠道和新商品还不够,苏宁进一步把智能家居等互联网服务和传统服务应用有机结合。”孙为民说,苏宁在名为《从+互联网到互联网+ 苏宁为什么赢》的书中详解了2011年苏宁互联网渠道日臻成熟之后,进军第二个阶段互联网+的历程。

    据介绍,苏宁将自己定位为互联网企业,建立互联网渠道之后,回看传统零售业务,将数据应用植入到传统零售各环节中去,同时把数据运用、供应链再造与苏宁对消费者的消费金融服务等有效结合,对消费者的购买行为进行重塑,接轨数据驱动的消费时代。

    “在苏宁,互联网+的应用才刚刚开始。未来,资源应该成为一种社会生态,一定要有更大的更高程度的社会化利用,苏宁目前无论是做足球还是做投资,都在为互联网+探索最佳的发展路径。”孙为民说。

    南京大学商学院名誉院长、南京大学特聘教授赵曙明建议,企业应善于利用、冷静看待互联网。他认为:“互联网不改变行业,不改变企业和商品本身。互联网只是一个更好、更有利的工具,来解决某个行业、某个企业存在的问题,但不能改变行业和企业的本质。”

    苏宁的战略合作伙伴、拥有142年历史的艾·欧史密斯公司面对互联网浪潮,最大的增长障碍还是人才储备不够。“艾欧·史密斯进入一个品类,成功一个品类,秘诀是有钱就建研发中心,招工程师,不断创新。当前一个核心想法就是在机制、制度建设上,把整个公司内部的制造平台、外部的代理平台、销售平台都作为支持员工创业的一个平台,激励创新。”艾欧·史密斯(中国)总裁丁威说。

    德鲁克论坛是南大商学院为纪念管理学大师德鲁克先生举办的论坛,每年不定期邀请世界著名专家学者首席执行官来举行主题报告,如今论坛已经举办80多期,逐渐成为国内外最著名的管理学交流平台之一。(完)

 

 

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118523348