遭遇歹徒袭击怎么办?杭州一线警官为你支招

  • 时间: 2016-04-07 09:08:25 星期四
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  昨天,杭州女子自曝在北京酒店遇袭事件还在发酵。同时,在整个事件的调查、追问过程中,孤身女子遭遇突发情况如何应对也成为一个热门话题。

  确实,当遭陌生男子劫持、施暴,偏偏叫天天不灵、叫人人不应,这样的“惊悚片”场景,如果被我们的姐妹、女友、妻子、女儿遇到了,该如何自救?昨天钱报记者采访了杭州一线警官及巡特警大队的民警,请这些有丰富专业经验的从业人员来说一说,怎么做才是最有效的。

  杭州紫阳派出所治安组警长吕强说,这种情况离我们并不远,平时他在工作中也会遇到宾馆里有女子受到歹徒袭击的案例,他指出三点——

  1、每一层楼都有一个消防报警器,受害者及时砸破消防玻璃,全楼都会报警。

  2、当周围有人经过时,喊“抓流氓”比喊“救命”更管用,因为喊救命可能会引起他人的恐慌。

  3、从视频看,女子在走廊上被拖拽时,可以敲他人房门寻求帮助,如果敲门无果,可以大喊着火了,引起房内住客出来。

  吕强表示除了这些应急的措施外,女子出门最好常备防狼喷雾及小型报警器,只要一按就会大声报警。

  上城巡特警大队警务技能教官范宏昌也注意到了网上的这段视频,平时范宏昌是教防身术的,看了这段视频后,他想教大家几招简单实用的防身技能(详见上图)——

  同时,范宏昌强调,防身术并不是强调大家正面与歹徒发生冲突,而是利用各种条件,为自己争取优势,挣脱歹徒的控制,并且及时报警寻求帮助。另外,在防范歹徒与其发生肢体冲突时,最好留下抓痕、痕迹作为证据。(记者 陈锴凯 通讯员 程建喜)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118551604