市区景区统统不限行 杭州新能源车开始享受“福利”

  • 时间: 2016-04-07 09:08:26 星期四
  • 来源: 都市快报
  • 编辑: 宋珏

  现在就剩一个问题:

  4月5日后上牌的非插电式混动车能否享受优待?

4月5日,一辆纯电动汽车驶离杭州某充换电站。

  4月5日,一辆纯电动汽车驶离杭州某充换电站。

  昨天是周三,车牌尾号为3和7的私家车早高峰限行。可是一大早,车牌号为浙A××××7的雷克萨斯CT200h车主何女士,却一路畅通地开车到了单位。

  原来,她已在4月5日领取新能源客车专用标识,从此不再受杭州市区错峰限行和西湖景区单双号限行的限制,也不用在每周的这一天挤近1个小时的公交车上班。

  浙A车牌新能源汽车不限行政策实施的第一周,一些车主已开始享受新政带来的好处,不过,4月5日以后上牌的非插电式混合动力车型的车主,能不能申领新能源客车专用标识,目前还是未知数。

  申领新能源客车专用标识 杭州市区不再限行

  时间回到3月29日。当天,杭州召开新能源汽车推广应用工作新闻发布会,公布对杭州市(浙A号牌)新能源客车机动车尾号限行措施的调整方案。调整对象包括:2016年4月5日前已登记上牌的车辆,燃油种类登记不属于单一汽油或柴油的浙A号牌客车;2016年4月5日后登记上牌、符合《杭州市小客车总量调控管理规定》的浙A号牌新能源客车。

  调整的主要内容是:上述类型的浙A车牌新能源客车,4月5日,也就是前天起,不再受杭州市区错峰限行和西湖景区单双号限行措施的限制。

  从4月1日开始,不少新能源车主便已陆续前往市、县两级车管所,以及指定交管服务站等15个窗口,登记申领新能源客车专用标识。申领方式很简单:1.带上车辆所有人身份证、行驶证;委托他人办理,需带上委托人身份证,单位车辆还需加盖公章委托书。2.在指定窗口将这些资料交给工作人员,录入信息;如果是委托他人办理,还需填写一份《委托书》。3.信息录入核实无误后,车主或委托人签字确认,即可获得新能源客车专用标识。整个申领过程不需要任何费用。

某雷克萨斯CT200h车主领到的新能源客车专用标识

  某雷克萨斯CT200h车主领到的新能源客车专用标识

新能源客车专用标识背面

  新能源客车专用标识背面

  非插电式混合动力车型

  到底能不能申领标识

  这两天,大家关注的一个焦点是雷克萨斯CT200h、卡罗拉双擎、凯美瑞双擎、雷凌双擎等非插电式混合动力车型,4月5日以后上牌,能不能申领新能源客车专用标识,享受不限行政策(此前,快报记者身边几个开非插电式混合动力车的朋友,4月5日前上牌的车辆已全部成功申领标识)。

  这一类非插电式混合动力车型,既不在国家工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,也不属于进口纯电动汽车,所以,原则上讲,它们不在《杭州市小客车总量调控管理规定》范围内;对照申领条件“2016年4月5日后登记上牌、符合《杭州市小客车总量调控管理规定》的浙A号牌新能源客车”,似乎不符合。

  不过,就在昨天,元通雷克萨斯4S店和杭州龙通丰田4S店内,分别有一位CT200h新车主和卡罗拉双擎新车主前往车管所上牌。之后,两人均想申领新能源客车专用标识,车管所相关窗口工作人员并没有完全说不能,而是给了这样一个答复:这两款车暂时无法申领新能源客车专用标识,请过两三天再来看看能否办理。

  非插电式混合动力车型,4月5日以后上牌,到底还能不能申领标识?就此事,昨天傍晚,快报记者咨询了相关政府部门,暂未得到官方的明确答复。  

   1 2 下一页  

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118551622