浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

文化部将把手机APP直播纳入监管范围

2016年04月15日 08:39:22 来源: 北京青年报

    文化部将把手机APP直播纳入监管范围 我要评论2016年04月15日 07:22:25 来源: 北京青年报 我有话要说(0人参与). 评论0.打印 字大 字小 ..  针对目前部分网络直播平台纸醉金迷、猎奇斗艳、恶语相向的丑恶现象蔓延横行,以及个别“主播”挑战法律和道德底线,昨天,文化部下发了第25批违法违规互联网文化活动查处名单。斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等多家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品,被列入查处名单。

    随着网络直播迅猛发展成为一种新的互联网文化业态,演艺类直播、游戏类直播等直播形态涌现。目前网络直播平台用户已达2亿,大型直播平台每日高峰时间大约有三、四千个直播“房间”同时在线,用户数可达二、三百万人次。此次查处的网络直播平台主要有两类违规情形:一是演艺类直播平台提供含有宣扬淫秽、色情、危害社会公德内容的网络表演,部分“主播”通过肢体和语言进行性挑逗、性暗示,吸引观众付费赠送虚拟礼物,行为低俗下流、社会影响恶劣;二是游戏直播平台提供含有赌博、暴力、教唆犯罪内容的游戏内容展示,画面血腥,违背社会公序良俗。

    为此,文化部组织综合执法人员对国内主要网络直播平台进行了普遍巡查,并进行了集中排查取证,同时进行了违规事实的确认,确定了查处名单。为加强法规宣教,还召集国内主要网络直播平台负责人召开了专题政策宣教座谈会,通报了违规案例,明确了监管的底线和红线,就加强“主播”直播行为和用户互动内容的实时监管提出要求,加强行业自律。

    今后,文化部将重点建立长效管理机制,拟出台加强网络表演管理的政策,在经营主体管理、事中事后监管方面对网络表演关键环节进行规范。同时建立规范网络直播平台和违规“主播”警示名单和黑名单制度。而对于目前尚未涉及到的手机APP直播平台,文化部文化市场司副司长刘强表示,“手机APP不是法外之地,也要纳入监管。”记者 郭佳

    

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118627888