医患关系的清风:杭州医生写信"治心"91岁患者

  • 时间: 2016-04-16 15:58:41 星期六
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 陈星凯

    新华社杭州4月16日专电(记者周竟、商意盈)杭州一位91岁患有足疾的老人心情不好不肯继续接受治疗,主治医生写了一封500多字的亲笔信给他,晓之以理、动之以情,患者终于振作精神重新配合治疗。

    “有您在,这个家不会散。做子女的总惦记着这个老家,有老家回是做子女的一种幸福。”“您有一个好女儿。您女儿每每看到您这样的状态,总是泪眼汪汪,到我办公室也哭过好几回,我看着也心疼。”这封信写给的是一位叫楼绍宥的患者,今年已91岁,是杭州一位退休大学教师,他患有足部缺血性溃疡。

    巧的是与患者非亲非故的医生也姓楼,名叫楼新江,是浙江省新华医院血管外科主任。今年50岁的楼新江从医已30来年,由于曾在微博里开设“萝卜话题”,被人戏称为“萝卜哥”。

    楼绍宥与楼新江的缘分还得从5年前说起。2011年楼绍宥因为足部缺血性溃疡来到医院接受治疗。在楼医生团队的照料下,楼绍宥痊愈出院。之后他也一直去楼新江的门诊复查,病情控制得还不错。

    两年前楼绍宥的老伴不幸患了肺癌,从此他常常为老伴煎汤熬药、形影不离,而自己因为走路锻炼日渐减少,下肢动脉发生了闭塞,足部又出现溃疡。但伉俪情深,楼绍宥不肯离开老伴独自去医院治疗。

    子女们很着急,找到楼新江求助。楼新江听闻后,向医院申请,破格把两位老人安排到了同一个病房,老人这才同意到医院治疗。

    今年3月,楼绍宥的老伴病情加重去世,而那时他自己也身体不适处于昏迷状态,等他醒来后,家人担心他承受不了,便谎称老伴转院去了别的医院。哪知老人从此不肯再接受治疗,吵着要去找老伴。

    子女们再次来找楼新江求助:“楼医生,我爸爸最听您的话了。您劝劝他吧,我们想让老爸再活些日子。”

    怎么能让老人重新乐观起来呢?想到楼绍宥耳聋严重,又是个知识分子,楼新江决定通过写信的方式来试试。为了让老人看得清,他特地把字写得很大又工整,足足三大页,500多字。楼新江分析了楼绍宥的病情,安慰他接受治疗很快会痊愈,又告诉他,子女十分疼爱他,希望他安享晚年,最后楼新江说自己也有一位80多岁的父亲,很希望能多孝敬老人,这对子女来说是种幸福 。

    楼新江把信当面交给了楼绍宥,这封信终于打动了他。第二天,楼新江查房时,老人一直握着他的手说谢谢,并在病床上开始活动起自己的下肢,说“楼医生,我要为子女多活几年!”如今老人已经知道老伴去世,但他答应子女会好好活下去。

    “鼓励对病人很重要,作用不逊于药物,每天查房时我都会和患者交流。这也印证了那句医学名言——有时治愈,常常帮助,总是安慰。”楼新江说。

    医院介绍,楼新江医生还常常掏钱给贫困的患者治病,在微博上他还开设科普专栏,为病人答疑解惑。

    这封信也打动了很多网民,大家纷纷为楼新江的爱心点赞,认为是医患关系中的一股清风,“满满的正能量,120个赞”“中国好医生,治心治病都在行”“真正的良医必先有善心!”。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118642330