塞上清洁电6月入浙 将满足浙江六分之一用电需求

  • 时间: 2016-04-19 08:05:05 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 魏炜

    4月18日上午,±800千伏灵绍特高压绍兴换流站双极低端换流器顺利启动,为今年6月全线建成奠定基础。届时,来自“塞上江南”宁夏的特高压清洁电能可通过灵绍这条“电力高速”源源不断送至浙江电网,确保今夏全省用电无忧,同时也为G20杭州峰会提供强大的电力支撑。

    ±800千伏宁夏灵州—浙江绍兴特高压直流输电工程线路全长1720公里,起于宁夏银川境内灵州,途经宁夏、陕西、山西、河南、安徽、浙江6省(区),止于浙江诸暨。年输送电量可达500亿千瓦时,可为浙江年减排二氧化硫18.5万吨、二氧化碳4375万吨,对于全国能源资源优化配置、节能减排和雾霾治理具有重要意义。

    按计划,该工程将是国家“加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道建设”项目中首个建成投运的项目。它有效承接西北风电和太阳能等新能源,有利于宁夏当地丰富的煤炭资源就近转化为电能,变运煤为送电。

    灵绍特高压工程设计额定输送电力容量800万千瓦,输送容量世界之最。线路工程还首次采用了1250平方毫米的目前世界上最大截面六分裂导线,每根导线像小孩手臂般粗,大大降低了电阻,每千公里的输电损耗仅为2.79%,建成后将是世界上单位输电距离损耗最低的直流输电工程。更神奇的是,其中的一根导线中埋入了通信光纤,方便整条线路的通信调度维护,同时,也相当于在宁夏和浙江之间架起了直通光缆,在送电的同时,也是沿线信息传输的快速通道。

    绍兴换流站设计紧凑,围墙内占地仅为14.1公顷,节省了经济发达地区宝贵的土地资源。单位占地换流容量为每公顷567兆瓦,创下新的世界纪录。整个换流站内单光纤和电缆长度超过1200公里,各种连接点超10万个,单体重达280吨的换流变12座,均刷新了我国同类特高压的纪录。

    此次带电调试结束后,绍兴换流站双极低端系统将正式投入运行。整体工程将于今年6月全部完成,届时将满足我省六分之一的用电需求,为电网迎峰度夏和G20杭州峰会安全可靠供电打下坚实基础。

    记者 张帆

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118661424