2016年宁波招生政策变化 “有房无户”入学更难

  • 时间: 2016-04-19 08:36:32 星期二
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 魏炜

    昨日(4月18日),江北区教育局发布2016年小学招生工作征求意见稿,对招生对象、学区划分做了明确公示,正式文件将于本周五公布。

    至此,今年宁波老三区(海曙、江东、江北)及鄞州区的小学招生工作公告或实施意见全部出炉。

    比对去年的招生政策,记者发现今年主要变化有二:一是“有房无户”适龄学童入读对口学校更难了,二是今年新开设了不少学校,对学区调整亦有很大影响。

    “有房无户”适龄学童

    入读对口学校更难了

    根据江北区教育局昨天最新出炉的2016年小学招生工作实施意见,今年江北区对“有房无户”适龄学童(以下简称“房产生”)的入学政策做出调整。

    去年,房产生被排在对口学区的第四顺位入学,而今年,调整为由江北区教育局视实际情况统筹安排学校就读。

    不止是江北,今年鄞州、江东二区也提高了房产生的入学门槛。

    早在4月5日,鄞州区在其公布的招生意见中指出,将依据对口学校实际学额情况,决定房产生是否能够入读。当报名人数超过对口学校学额时,按照房产证取得时间长短顺序安排入学,超过学额部分回户籍所在地学校就读。

    三天后,鄞州区中河街道辖区内五所小学紧接着发布招生公示,其中明确:不接纳房产生入读。

    4月11日,江东发布2016年小学招生公示,将去年安排在对口学区第四顺位入学的房产生,调整为由区教育局视实际情况统筹安排学校就读。

    此外,海曙区对房产生招生政策未做调整,该部分学生统一由区教育局安排学校入学。

    由此看来,今年宁波部分房产生确实有些发愁,其在宁波老三区均不被视作服务区学生,在鄞州区则面临回户籍所在地学校就读的情况。

    新开学校真不少

    学区调整变化大

    今年,宁波市各区招生政策的最大看点,当属新增或撤并学校带来的学区调整。

    江北的湾头小学正式命名为江北外国语艺术学校,今年秋季起开始招收一年级学生。这是一所六年制公办学校,规划36个班,由上海世界外国语小学委托管理办学。根据意见公示,该校对应的学区范围为:三水湾、江湾花苑、御湖华苑、万象华府。

    宁波大学附属学校也将于今秋开始招收小学一年级学生,这是一所九年一贯制学校,由于新校舍尚未交付,暂借广厦小学过渡办学,广厦小学停止招生。根据意见公示,该校学区范围除了覆盖此前广厦小学的广厦怡庭、宁馨苑、春晖佳苑、三和嘉园、宝丽茗苑、宝翠茗苑、宝丰茗苑、孙家丽园外,又新增新成建的楼盘,具体包括:铂翠湾、海外滩花苑、君御湾、姚景花园、姚畔湾、丰汇华邸等。

    结合记者从各区了解到的情况,我们再来盘点宁波今年的“新校新气象”。

    戎徐小学整体并入行知实验小学,其原先对应的4学区一分为二,其中,王家社区、惊驾社区一年级新生入读曙光小学,徐戎社区、徐家社区的一年级新生入读行知实验小学。

    镇安小学搬迁后吸纳更多生源,除原来的学区范围外,还将招收日月星城社区、周宿渡社区、宁丰社区的新一年级学生。

    海曙区气象路小学(暂名)将成为宁波市孙文英小学的气象路校区,今秋开始招生,对口学区为:段塘街道的泗洲家园小区和华兴社区;白云街道的丽雅苑小区和迈水桥小区。

    在鄞州区下应街道,中海小学也将投入使用。根据鄞州教育局官方发布,预计今秋新学期将招收1、2年级学生。

    新建学校周边新房受热捧

    这是新校生源爆棚的主要原因

    房产生入读对口学校越来越难,招生政策中的这个变化背后意味着什么?

    业内人士分析,这与宁波自2012年起实行“零择校”有关,购买学区房成为择校最有效的方式。而相比传统名校周边的老房子,新建学校周边的新住宅成了购房择校者眼中的“香饽饽”,热捧之下就出现了房产生入读对口学校难的情况。

    “另外,即便是相对固定的学区内,人口也在增长,种种原因导致生源爆棚。”有关人士指出。

    面对严峻的招生形势,宁波新建学校的脚步正在加快,也因此,每年各区的招生政策会因为新学校的投入使用出现学区的“微调”。

    未来还将有哪些新学校、新变动?记者向各区教育局人士打听了下。

    鄞州将加快潘火德培小学、横溪镇中心小学、中海实验小学、章水镇中心等学校建设,确保按期投入使用。目前的最新进展是,堇山小学二期、孙马区块学校将于明年建成。

    江东区将兴办一所全新的9年一贯制学校——江东实验学校,最快将于2018年9月投入使用。未来,波波城、陆家、陆嘉以及桑家等社区的适龄学童都将入读这所学校。

    此外,海曙区后孙学校(暂名)已正式开工,预计2017年建成启用。这些新建成学校都将对各区招生政策产生影响。

    记者 陶悦清

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118662021