浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

房产众筹叫停初现成效 近10家众筹平台完成自查整改

2016年04月19日 17:14:35 来源: 南方日报

    针对近日深圳市互联网金融协会发布的、要求所有在深圳开展房产众筹业务的互联网金融企业在4月21日前全面停止开展房产众筹业务的通知(下称“通知”),深圳多家涉及房产众筹业务的平台近日积极响应,迅速进行自查整改。记者从深圳市互联网金融协会了解到,通知下发后,近10家在行业内知名度颇高的平台已下线所有与房产众筹相关的产品。

    据市互联网金融协会秘书长曾光介绍,被外界解读为“史上最严”的通知下发后,协会通过多种渠道与涉及该项业务的平台保持沟通。在充分考虑平台实际情况的基础上,给予相关企业一定时间完成平台房产众筹产品的线上和线下产品移除。截至4月18日,近10家涉及房产众筹的互联网金融平台正在进行自查整改。包括点筹网在内的一些平台已经完成产品下线,并向协会书面通报了自查整改情况。

    点筹网高级副总裁赵学生介绍:真正的众筹平台在应对该自查整改通知时,难度并不算很大,作为纯粹的信息中介平台,项目众筹成功后,投融资双方已经转到线下正常经营了,平台方基本不再参与项目运营。在接到市互联网金融协会的通知后,点筹网的运营团队第一时间与存量项目投融资各方充分沟通,在取得各方理解后,从平台上下线了过往所有的涉及房产租赁众筹的项目,因而能顺利实现存量项目的下线,并完全停止接收新的房产类众筹标的上线。

    第一网贷中国互联网金融现代统计和风险监测预警的数据显示,目前,深圳本地有10家众筹平台业务涉及房产众筹,其中5家已经开展了在深圳的房产众筹业务,另有5家在深圳以外开展房产众筹业务;同时,外地众筹平台有3家在深圳开展了房产众筹。

    自2015年至2016年2月期间,上述在深圳开展房产众筹项目的8家众筹平台认筹项目总数达55笔,其中成功项目46笔,失败项目9笔。成功的46笔中,实际完成众筹资金2738.1万元。

    根据通知,所有涉及房产众筹的互联网金融企业,在4月21日前必须完成自查整改,否则将报相关主管部门进行重点金融风险排查,目前各项工作正在有序进行中。(记者/卓泳通讯员/张娟)

[责任编辑: 金娅倩 ]
010070070010000000000000011113641118671887