一季度高新产业同比增8.3%科技+经济为新动能

  • 时间: 2016-04-21 08:07:59 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 魏炜

    创新驱动已根植浙江经济的血脉。记者19日从省科技厅高新处获悉,我省高新技术产业增势明显:一季度全省高新技术产业增加值1082.9亿元,同比增长8.3%。高新技术产业投资457亿元,占工业投资比重的27.1%。科技与经济的结合正成为我省经济增长的新动能。

    “一季度高新技术产业数据表明,我省多年来对科技创新的投入已取得阶段性成效,引进聚集高端人才、搭建科技创新平台、出台政策引导企业加强研发投入等组合拳,为高新技术企业快速崛起提供良好制度环境。”省科技厅相关负责人说。

    漂亮的成绩单,来之不易。以高新区为核心的创新载体,有效促进了我省高新技术企业的培育与发展。从建设科技城、高新技术产业园区到发展特色小镇、众创空间,定位于“科技”“创新”的载体、平台实现高新技术企业从“萌芽”到“成熟”的梦想,并不断延伸着高新技术企业的产业链条。

    高新区作为全省高新技术产业的“高地”,我省已拥有杭州、宁波等8家国家级高新区、25家省级高新区,产业经济增长迅速。1至2月份,全省高新园区规上工业增加值和工业总产值同比分别增长13.2%、10.6%,增速分别高于全省规上工业9.1个百分点、9.5个百分点。如杭州高新区,一季度预计实现销售收入345亿元,同比猛增30%,区内一批重点高新企业在前期大量研发投入后经济成效明显——海康(威视)系销售72.9亿元,同比增长30%;华三通信目前申请专利数超过6400件,其中九成是发明专利,销售30.8亿元,同比增长近47%。

    此外,一季度全省高新技术产业投资加速增长。在台州高新区,如吉利V项目、泰鸿机电等高新技术产业投资项目在一季度达到27项,计划总投资64亿元。据介绍,今年1月至3月,全省高新技术产业投资达457亿元,同比增长16.3%,增速比全省工业投资高7.9个百分点。

    据介绍,我省近年来一直实施高新技术产业培育行动,目前已累计认定国家级高新技术企业7905家,同时不断加快培育发展科技型小微企业,充分发挥3亿元科技型中小企业专项资金作用。同时,落实高新技术所得税优惠和研发加计扣除等税收政策,为企业创新发展扫清障碍。“依托全省高新技术产业强劲势头,我省将进入创新创业的黄金时代。”省科技厅相关负责人说。

    记者 李文芳 通讯员 费必胜

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118688061