今年杭州主城区将增6365个公共停车位

  • 时间: 2016-04-21 08:10:27 星期四
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 魏炜

    记者今天从杭州市建委获悉,为进一步缓解“停车难”,杭州今年在主城区计划新增停车泊位4.8万个,其中公共停车场35个共6365个泊位。目前,33个公共停车场项目已开工建设,另外2个也在紧锣密鼓筹备中。

    记者细细察看了一下今年杭州市区35个公共停车场库竣工项目一览表,发现看点多多。例如,利用周边学校、公园等地下空间建设公共停车场,实现土地资源高效集约利用。今年35个公共停车场项目中,有11个是利用学校、公园等地下空间建设的。

    在下城区艮山中学操场地下建设的公共停车库,位于环城东路与体育场路交叉口,周边有艮园、东园等老旧小区,停车资源紧缺。现在学校操场地下建起了公共停车场,将为周边新增164个停车泊位,预计今年9月竣工并投入使用。

    截至目前,下沙三小操场地下公共停车库、新市民学校超配建公共停车库2个项目350余个停车泊位已经完工,正在进行验收工作;其余9个项目1800多个停车泊位正在有序推进中,将于今年内陆续完工并投入使用。

    与此同时,位于拱墅区半山南部,田园巷与石桥路交叉口西北侧,一个比较新颖的省肿瘤医院机械式停车库已拔地而起。该停车库设置193个停车泊位,预计在今年下半年建成并投入使用。

    记者从杭州市停车建设中心了解到,市政府为办好老百姓好停车的实事,每年都保持着公共停车场库建设的力度和强度。统计数据显示,“十二五”期间,杭州新增路外泊位数达28万余个,其中公共泊位3.6万个;经第三方评估,杭州停车泊位与车辆保有量之比已从0.33上升至0.50,在国内大中城市处于中上水平。

    杭州市停车建设中心有关负责人表示,杭州“十三五”期间将进入停车发展的“疏堵结合”阶段,一方面需持续完善并引导市民绿色出行,强化停车需求控制;另一方面针对泊位缺口和机动车增长的现状,继续大力推进停车场建设,使停车难有更大的缓解。

    记者/张冰 编辑/马丽红

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118688088