300违规专车9人有案底 杭州将启动司机背景筛查

  • 时间: 2016-04-21 08:23:18 星期四
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 魏炜

    近年来,网约车(以下简称专车)在城市客运市场中兴起,以价格低廉、服务优质、车辆整洁等优势迅速占领市场。不过随着市场发展,专车司机也暴露了素质良莠不齐、车辆与司机货不对板等问题。

    去年,杭州运管部门查扣了约300辆接入网约车平台从事非法营运的私家车,随后公安部门对这批车辆司机进行了背景审查,发现其中9名司机有违法犯罪记录。

    今天下午,杭州市交通运输局、公安局、经信委、市场监管局四部门联合对在杭网约车企进行约谈,滴滴、优步、神州、易到、曹操五家网约车平台企业总部和杭州区域的有关负责人到场参加。

    300违规司机中9人有案底

    平台管理存在不少问题

    今年3月,深圳交通委发布通告,深圳市专车司机中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。而在浙江,专车司机殴打乘客、司机骚扰女乘客等事件也有曝光。

    针对这些情况,交通部门表示,目前各大专车平台确实存在招录司机和车辆把关不严、人员和车辆信息不真实、预约信息与实际服务的人车不匹配等问题,导致市民乘车安全得不到有效保障,近期也已发生多起治安和刑事案件。

    根据网约车平台前期出具的数据,在杭州地区注册的司机群体约有30万人。而在去年,运管部门查扣了约300辆接入网约车平台从事非法营运的私家车,随后公安部门对这批车辆司机进行了背景审查,发现其中9名司机有违法犯罪记录,部分司机存在“抢劫、入户抢劫、吸毒”等社会危害性较大的劣迹。

    同时,今年杭州已多次发生网约车司机聚集滋事,扰乱社会秩序、影响社会稳定的情况。

    四部门约谈平台要求整改

    司机背景筛查月底启动

    G20杭州峰会临近,杭州已进入全面备战状态,交通运输领域安全背景审查正全面铺开,尤其专车领域,存在较多问题。

    对此,杭州交通、公安等部门已经成立了杭州网约车专项治理工作办公室,在今天的约谈中也对各家专车平台明确提出了四点整改要求。

    要求专车平台开展自查自纠,必须对已接入平台、在杭州地区范围内提供网约车服务的车辆和司机,开展全面清查,确保人车信息真实。对非浙A牌照车辆,人车信息不真实的,应立即停止派单,实施清退。

    要求平台向管理部门报送信息数据,报送信息包括杭州地区总负责人和安全工作责任人的任命或聘用文件及其身份等信息;接入平台的在杭州地区提供网约车服务的所有车辆和司机信息;数据范围包括专车、快车、顺风车、拼车、出租车等全部业务。所有信息在2016年4月30日前报送给市网约车专项治理工作办公室。

    专车平台人车信息报送后,市公安机关将对车辆和司机进行背景审查。同时,企业自身应根据审查结果及相关规定落实整改。整改完成前,不得在杭州地区新增车辆和平台业务。

    平台之后的发展,要求各平台企业建立健全车辆和司机接入信息审查、复核及虚假信息惩戒等相关制度,确保预约信息与实际服务的车辆、司机一致。

    本月底,杭州司机背景筛查将启动,杭州市后续将开展多部门联合执法,对未按要求报送数据并及时落实整改的情况,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《杭州市网络交易管理暂行办法》、《浙江省道路运输条例》等法律法规之规定进行严肃处理。

    对于此次约谈,各参会专车平台负责人表示,一定会严格按照整改要求积极进行落实,并准时将相关信息数据报市网约车专项治理工作办公室。

    记者/黄兆轶 通讯员/孙海旭 编辑/汪江军

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118688273