明年底前全省农民都将拿到土地确权登记证

  • 时间: 2016-04-21 08:27:21 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 魏炜

    4月19日上午,作为全省整县制推进土地确权登记颁证工作的试点,杭州临安市颁发了全省首本新版土地承包经营权证。一证在手,农民就此吃下了“定心丸”:不仅确认了自己的“家底”,土地还成了可以抵押贷款的“活”资本,更重要的是,带上这个小本进城也更安心。

    党的十八届三中全会以来,为全面深化农村改革,出台了一系列涉及农村改革的指导意见和试点方案。而土地确权登记颁证工作,正是推进农村改革的“基础工程”。2015年,我省启动土地确权登记颁证工作。

    截至今年3月底,全省有77个县(市、区)、580个乡镇、12577个行政村已启动确权工作,其中6059个村已完成承包权属调查。按照计划,今年底,全省12个试点县(市、区)土地确权任务总体完成,其他县(市、区)土地调查测绘工作量完成过半。明年年底前,全省计划基本完成土地确权登记颁证工作,全省农民都将陆续拿到这本权证。

    家底摸得清

    “这回,我总算可以把心放肚子里了。”临安天目山镇月亮桥村的王朝荣领到了全省第一本新版农村土地承包经营权证。

    承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全,这些曾是不少农民的心病,王朝荣也不例外。“两个女儿都在城里上班、上学。等我老了,种不动地了,女儿还怎么搞得清家里的地在哪儿?”

    去年,临安开始全面推进土地确权登记颁证工作,测绘大队进到村里挨家挨户测量土地。“土地也能有‘身份证’了!”老王看到了希望。

    “这次土地确权就是对二轮土地承包关系的一次完善,让广大农民摸清自己的‘家底’。”临安市农办主任陈嫩华说,他们采用“卫星影像初步定位辅助地面测绘”的方法对承包土地进行测绘,并建起土地承包数据库和登记簿系统。

    德清县农业局副局长郑青青说,确权受到广大农民欢迎,但在实际工作中,要面临的历史问题不少,只有妥善处理好这些矛盾,才能将工作开展好。

    郑青青介绍,在德清韶村和子思桥村,就曾因一起承包地边界不清,纠纷不断,使得确权登记工作遇阻。当时,因之前地块划分上有重叠,两边村民各执一词,互不相让。两村村委查阅了大量历史资料,并在此基础上进行多次调解。最终,两村村民同意按照2004年土地确权登记的数据进行分配,涉及土地面积和实测面积不一致的,就按照一定比例分配。如今,两村都完成了土地测绘,村民们对自家的土地产权更加清晰,积累多年的矛盾也终于解开。

    省农业厅有关负责人表示,在这次土地确权登记工作中,各地农业部门通过梳理,弄清底数,积极稳妥解决好各种历史遗留难题。

    “死”权变“活”钱

    土地确权,让土地成了农民手中的“活”资产。临安天目山镇月亮桥村党支部书记陆法明说:“不像城里人,我们农村人过去可用来抵押的不动产太少,农户要贷款很难。现在有了新版的农村土地承包经营权证,问题迎刃而解。”

    据了解,目前临安正着手筹备土地承包经营权抵押贷款的相关事宜。德清县农业局有关负责人说:“在不久的将来,农民就能像用林权证抵押贷款一样,用土地承包经营权证从银行贷到款。”

    土地确权能规范土地流转,保障农民公平分享土地增值收益,依法获得集体资产股份分红收益,从而持续增加农民的财产性收入。

    温岭人均承包耕地仅0.37亩,但当地通过土地确权登记,越来越多土地实现整村流转,村民们能拿到固定的分红。松门镇远景村党支部书记张云富说,他们村多数村民外出务工、经商,以前不少农田闲置。“土地确权以后,老百姓放心地将土地交给村集体流转,村民按股权享受分红。去年全村3139位村民共分红621万元!”

    “土地确权工作,是土地流转和规模化经营的基础。”温岭市农林局有关负责人说,目前温岭的土地流转率超过六成。

    进城更放心

    土地确权,实现确权到人、权随人走,让农民安心外出务工创业,有利于城乡一体化。

    月亮桥村村民叶国富说,自己原来一直在村里种雷笋,可十几年下来,土壤肥力下降,效益越来越差。老叶也曾想过把土地流转出去,进城务工,可又担心把土地流转出去以后,人家平整了地块,他的地就和别人家的混在一起,以后不好区分。

    “确权以后,像老叶这样的村民就可以放心进城务工了。”月亮桥村村委会主任张卫荣说,新颁发的土地承包经营权证里既有清晰的田亩图,还有一个二维码,只要用手机扫一扫就能准确定位自己家的田地。张卫荣说,去年底,村里一开始土地确权,村民代表大会就提出确权后通过股份合作制规模化发展现代农业。“目前已经有至少270亩土地的承包户愿意将土地流转出来。”他说。

    “土地确权是推进城乡一体化发展的有力手段。”省农业厅经管处有关负责人介绍,自全省启动土地确权登记工作以来,不少地区土地流转率明显提升。

    今年是我省全面推进土地确权登记颁证的开局之年,也是关键的攻坚之年。省农业厅经管处有关负责人表示,各地农业部门将突出重点、狠抓落实,确保确权登记颁证工作积极稳妥、扎实有序推进。

    记者 翁杰 通讯员 高晓晓

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118688325