天台村民自发组织保护生态 护绿大雷山

  • 时间: 2016-04-21 08:41:56 星期四
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 魏炜

    4月19日上午,天台县龙溪乡境内的大雷山区域,护林员忻乐天像往常一样外出巡山,但这次的护林队伍明显壮大,后面跟着4个人。附近的村民都知道,那4个人就是之前在山上盗采野生杜鹃的违规外地村民。

    大雷山位于天台、仙居、临海三地交界处,海拔1229.4米,是天台境内第一高峰,也是天台母亲河——始丰溪的发源地之一。大雷山上有蔚为壮观的野生杜鹃花资源,每年四五月间,红艳艳的杜鹃花染红了成片的大山,成为当地不可多得的旅游资源,吸引各地游客前来观赏。

    “杜鹃吸引了游客,也招来了盗采者。”龙溪乡副乡长陈罗格说,“盗采杜鹃,不仅山体被挖得沆沆洼洼,好好的生态也被破坏,市民赏花大煞风景。”

    在乡党委、政府的引导下,当地村民自发组织起来围堵盗采者。4月12日,一伙人开着小货车进山盗采被村民发现,拦下货车,制止他们将满载的野生杜鹃运出。

    乡干部和民警接到村民报告后,迅速赶到事发现场,将小货车和当事人带回调查。

    如何惩罚盗挖野生杜鹃、破坏山林生态的违规行为,该乡着实费了一些心思。最后,决定采取处罚与教育相结合的方法,责令盗采者写下保证书,收取3000元的生态补偿金,并作出看管山林2个月的处理。

    根据乡里的处罚措施,在2个月的期限内,盗采者每个星期必须保证3天以上时间,从上午8时到下午5时,跟护林员在大雷山林区一起巡逻。

    盗采者之一的张姓村民开始还有抵触情绪,跟在后面极不情愿,但几天后,他认识到了自己的错误,表示一定改正,按时跟班,共同保护生态环境,并劝观花的市民只带走照片,不带走花草。

    为防止此类破坏生态的事件再次发生,近日,天台西部统战区、龙溪乡党委政府、天台县网络公益联盟等单位,联合开展了“护绿大雷山、保护始丰源”活动,呼吁全社会共同保护大雷山的生态环境。

    乡党委书记鲍先壮介绍说,采盗者变为护林者,以身说法劝告游客,取得了较好效果,游人们自觉护绿大雷山,守卫始丰源,做到不乱丢垃圾,不盗挖花木,不擅自烧烤,不随意踩踏,基本没有再发生盗采和折花等现象。

    记者 斯信忠 县委报道组 徐平

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118688709