废弃雨水管泄漏致杭州路面塌陷 协警发现并预警

  • 时间: 2016-04-22 07:42:04 星期五
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 魏炜

 

协警礼为奇最先发现塌陷险情。
 

    看着眼前突然出现的交警,黑色私家车主很不耐烦地说,为什么拦我?怎么回事?我违规了吗?话音刚落,交警身后的路面塌陷出一个大坑……

    这是今天下午4点20分左右,发生在杭州市文二路学院路口的一幕。当时,这条车流满满的路上,突然出现一条近30厘米的地缝,没过多久就塌陷出一个近20平米的大坑。幸运的是,没有人和车辆掉落其中,这个幸运的结果很大程度上是因为附近执勤的交警处理及时。

    傍晚6点30分,杭州地铁集团通报,初步认定,是废弃雨水管泄漏,引起水土流失,致路面塌陷,此次塌陷并不影响附近地铁站施工,预计明早7点左右交通即可恢复。

塌陷现场
 
    中年协警冲上去拦下黑色小车

    车主连问三个“为什么”后路面塌陷

    叶建江是杭州交警文教中队的副中队长,今天下午2点多,他带着同事王屹平、石锡明、礼为奇,四个人一组,来到文二路学院路口指挥交通,这次执勤跟前几次不一样,他们还特意带了几个隔离帽。

    时间离附近行知小学孩子们放学不远了,他们想试一试用隔离帽疏导交通,让孩子们走路更安全一点。他们当时不会想到,这个隔离帽会在2个小时后起到“大作用”。

    就在下午4点20分左右,协警礼为奇刚走到路口南侧的路面上,刚要做手势疏导交通,不经意间往地上一扫,突然发现,路面似乎在变形,地上开始裂开了一条缝……

    “我赶紧在对讲机呼叫叶队他们,然后赶紧提醒过来的人和车。”礼为奇向记者回忆说,当时有一辆私家车,黑色的,从学院路南向北开过来,好像挺急的,马上就要开到这个地方(裂缝处)了,“我一看,不行啊,就马上冲过去,直接拦住了这辆车,可车主还很不高兴,一直问为什么拦他,说着说着,路面就塌掉了。”

    “这个时候,车主才明白了,一直对我说谢谢,说我救了他一命,我跟他说,没什么救命不救命的,这就是我的工作。”礼为奇今年40岁,从家乡辽宁来杭州已有5年了,干协警这份工作也已有2年多了。路口监控视频显示,4点19分24秒,礼为奇正面朝文二路西段指挥交通,他的身后,路面已开始凹陷,等到4点20分23秒,礼为奇已经在学院路南侧的路面上放置了两个隔离帽。

    下午5点26分,浙江在线记者赶到现场。此时整个路口已经非常拥堵,交警正在忙着疏导交通,路口的大坑有约20平方米,踮起脚尖看,坑里黑洞洞的。施工人员已经在大坑周围拉起了隔离带,10分钟过后,就有卡车开进来,往坑里倾倒类似水泥的物质。

    雨水冲刷土层致路面塌陷

    施工地铁站主体结构未受影响

    好好的路面上为什么会出现这么大的坑,这个坑会不会影响附近地铁2号线学院路站的施工,什么时候能恢复正常交通,这样的事故会不会再出现呢?面对事故,这是大家最关心的问题了。

    杭州市地铁集团新闻发言人吴艇也在现场作出了回应。他说,路面塌陷,就发生在建设中的地铁2号线西北段学院路工地的南侧,经测量,塌陷面积有20平方左右。不过车站的主体结构已经基本完工,并没有受到塌陷的影响。而且,所有地铁车站的在建基坑都有动态监测,能够保证基坑安全,同时清理现场其他类似管道。

    关于原因,“目前我们初步判断,是学院路文二路路口南侧,下方一根废弃的雨水管泄漏,(雨水)掏空了下方的淤泥,导致柏油路面失去支撑之后发生了沉陷”,吴艇说,目前现场已经在组织抢险作业,先做一个保护围栏,然后组织钢筋混凝土和渣石回填,争取在明天早上七点之前完成整个回填工作,尽量不影响到早高峰通行。

    那么,这次回填之后,塌陷就不会再出现了吗?吴艇表示,这次用的是钢筋混凝土回填,会采取有效措施,确保不会再出现。至于为什么废弃的雨水管道会泄漏,他说,具体泄漏原因还在排查中,后期会根据专家的评定来开展工作。

    记者/李鹏 实习生/丁桂花 摄影/倪雁强 于诗奇

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118700507