打造企业版文化礼堂 德清有了“文化车间”

  • 时间: 2016-04-22 07:46:03 星期五
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 魏炜

    4月19日下午4时,刚放学的6岁女孩钟丹开始在浙江乐韵钢琴有限公司的“文化车间”练琴,一旁还有专业老师手把手教她指法。“孩子放学后来这里,有人照顾不说,还能学一项本领。”钟丹的父母来自贵州,已经在乐韵钢琴工作了9年。

    在德清,很多企业同乐韵钢琴一样越来越重视文化建设,而这一变化源于德清“文化车间”的创建。

    近年来,德清农村有文化礼堂,城市有文化公园,企业却缺少培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。为此,德清县探索出了“文化车间”这一全新模式。2015年8月开始,德清以县内基础较好的企业和工业园区为试点,通过建立企业智库讲堂、心灵驿站、时政之窗等文化子项目,开展“最美”评选、志愿服务、欢乐文艺等文化活动来创建“文化车间”,整合了企业的公共文化设施,进一步满足了员工的精神文化需求。截至目前,已有23家企业成功创建“文化车间”,不少企业形成了自己独特的文化品牌。

    在安泰(德清)时装有限公司,3000平方米的包装车间改建成了活动场所,员工可根据爱好选择10个俱乐部参加活动。最让安泰人自豪的是,企业200多位员工参与的叠人塔表演多次亮相央视并走出国门参加国际大赛。

    “‘文化车间’的打造让企业员工感受到了在厂如在家的温暖,也实实在在地增加了员工的归属感和获得感。”德清县文明办主任嵇会斌说,不少企业已经体验到了“文化车间”带来的向心力和凝聚力。据了解,创建“文化车间”以来,乐韵钢琴110位工人没有一人流失,今年一季度钢琴销售量每月递增40%。

    此外,在创建“文化车间”的过程中,德清还开展了唱响车间好声音、组织车间好活动、评选车间好榜样、成立车间好队伍等系列活动,进一步增强了企业的文化自信。

    记者 沈洁 通讯员 张哲萍

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118700664