IT男借"五水共治"契机养蚯蚓 牛粪堆里有商机

  • 时间: 2016-04-22 07:50:28 星期五
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 魏炜

    90后福州小伙曾宝银曾经最常做的事儿,就是拿起“画笔”,在一家游戏公司设计游戏里的卡通形象。不过最近,他却和宁波余姚泗门镇的一个养牛场签下了牛粪收购合同,一年要买下2400吨牛粪,因为他要养蚯蚓了。

    在慈溪周巷西三村一片20多亩的田野上,37个黑白膜大棚明显与普通的种植大棚不同,它们便是曾宝银用来养蚯蚓的窝。

    “在这之前,我根本没想过蚯蚓需要养。”曾宝银说。之前,他干的是时尚行业,另一个合伙人余城磊是干建筑的。有一次,他在福州老家发现冒出不少蚯蚓养殖场,他们把成年的蚯蚓用蛇皮袋装好,外面套上塑料筐,千里迢迢运往浙江。

    曾宝银留心做了一番调查。现在有机种植很热门,浙江启动“五水共治”,养殖、种植业慢慢开始构建起多方位的循环产业模式,而蚯蚓是重要一环,他笃定这便是商机。

    于是,曾宝银和校友余城磊一合计,决定养。2015年3月,曾宝银引进了第一批蚯蚓种苗,约200公斤。

    走进蚯蚓的窝,左右两垄平整的蚓床,就像种菜时松完土垒出的一条条高地,一个大棚内有两垄地,上面铺着发酵后金黄色的牛粪,蚯蚓吃进牛粪,排出黑色的粪便,蚓床金黄的底色上便有了斑斑点点的“雀斑”,直至占领整张“脸”,便意味着吃完了。曾宝银告诉记者,一般一张蚓床夏天可以吃一个月时间,冬天则是两个月左右,蚯蚓吃完一张蚓床会自己迁移到另一张上,吃完的那张蚓床只需重新铺上“粮食”即可。

    曾宝银观察出蚯蚓喜欢暗环境,便把透光的大棚透明膜改为遮光的黑白膜,蚯蚓活动变多了,吃得就多,长得就快,有机肥产出更多。此外,他还在孵化棚添加节能保温灯等增加保温性,采取向蚓床、大棚内喷水等物理降温措施控制温湿度。如果条件允许,他还准备给蚯蚓用上空调。

    蚯蚓浑身是宝,国际上很早就开始规模化养殖蚯蚓。曾宝银算了一笔账:“一亩地每年可处理牛粪60吨,产出蚯蚓粪有机肥16吨、蚯蚓体两吨,按照目前蚯蚓粪900元/吨、蚯蚓体零售价3.6万元/吨算,亩产值达到8万多元,今年3至6月,公司光蚯蚓粪预计销售额能达到8至10万元。

    曾宝银一把抓起蚓床上黑色的松软泥土,让记者闻了闻,没有了牛粪的臭味,只有泥土的清新气息。

    这其实是蚯蚓粪,可作为有机肥,增加土壤肥力。西蓝花使用蚯蚓粪培育,出苗时间要比普通的快两天。此外,蚯蚓可作甲鱼、青鱼等水产养殖的强化饲料,能减少15%左右投饵量,提高20%左右的幼苗成活率,产出的肉质更鲜美。

    目前曾宝银已和周巷几家大型西蓝花、多肉等蔬果育苗基地签订有机肥供货协议,和福建一大型渔具经销商签订蚯蚓体供货协议。“赶紧扩大规模,我们农田也想尝试有机肥料种植。”附近农户常过来咨询催促。

    记者 陈醉 邹洪珊 通讯员 邵滢

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118700680