一季度完成投资同比增长30%交通建设迎“开门红”

  • 时间: 2016-04-22 08:12:30 星期五
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 魏炜

    2016年是“十三五”开局之年,浙江省的交通建设从年初开始就掀起高潮。记者今天上午从省交通厅了解到,今年一季度,浙江交通建设完成投资196亿元,同比增长30%,创下历史新高,实现全省交通建设的“开门红”。

    高速、国省道建设一季度完成投资158亿元

    今年1月4日,全省扩大有效投资重大项目集中开工,交通基础建设是其中的主要内容。今年前三月,全省公路、水路、民用机场交通建设完成投资196亿元,完成年度总计划的22.4%,比去年同期相比增加45亿元,增长30%,增速创下历史新高。

    高速公路、普通国省道及县道一直是浙江交通建设投资的重点。今年一季度,高速公路完成投资72亿元,普通国省道及县道完成86亿元,两项合计共158亿元。

    “开年以来,我省大交通建设工地开工普遍很早,进度是令人满意的。”省公路管理局建设处负责人告诉记者。“甬台温高速复线、杭绍台高速等项目的投资规模大,而且都已进入全面实施阶段。”

    今年计划完成杭新景高速公路衢州段、龙泉至浦城高速公路和杭州机场高速公路改建等3项高速公路建设工程,共计148公里。截至目前,这三个项目的完成度都超过了90%。其中,杭州机场高速计划在本月底开通。

    其他在建高速公路项目中,杭金衢高速公路改扩建工程和杭长高速北延工程完成总体进度的六成和七成。

    通用机场建设成新的增长端

    据省机场管理局统计,今年一季度,全省民用机场建设共完成投资9亿元,同比增长42.8%。

    2016年第一季度,杭州萧山国际机场新建候机楼等3个项目进展顺利,预计4月底前可以基本完工。

    宁波栎社国际机场三期扩建航站楼主体工程、交通中心、公务机候机楼项目也已全面开工建设。温州龙湾国际机场新建航站楼、航站区、货运区以及各项配套工程也在加快建设中。

    此外,义乌机场、丽水机场、嘉兴机场的各项建设工作也在报批、待审或论证中。

    在去年10月,省发改委和省交通厅发布了《浙江省通用机场发展规划》,全省通用机场的建设拉开了序幕。省机场管理局方面表示将加强与地方政府的联系,协同推进相关通用机场项目。

    目前,东阳横店、绍兴滨海、湖州安吉通用机场正在进行施工建设,德清通用机场初设已评审待批,海宁通用机场获得立项批复。

    记者/胡昊 通讯员/徐丽婷 编辑/沈正玺

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118700976