买只"阿尔法狗"做家务?老龄化催生智能大发展

  • 时间: 2016-04-22 08:16:04 星期五
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 魏炜

    从《星球大战》中的“BB-8”机器人到AlphaGo(俗称“阿尔法狗”),人工智能正逐渐进入人们的日常生活。这对于机器人产业来说是前所未有的发展机遇,同时,如何把握住现有的机遇又将成为机器人产业不容忽视的挑战。

    4月21日,以“智能创新的机遇与挑战”为主题的第三期“国自大讲堂”在杭州市低碳科技馆举行。此次活动由浙江国自机器人技术有限公司和杭州低碳科技馆共同举办,主要内容涵盖了从最新智能产品研发,到机器人企业如何实现自身发展和理念创新,以及十三五规划对智能创新产业的扶持等多方面内容。

    浙江国自机器人技术有限公司专注于机器人的开发和推广,业务覆盖智能移动机器人、智能制造、公用事业等多个领域。在此次“国自大讲堂”中,国自机器人技术总监陶熠昆向大家介绍了最新的技术研发成果——星越导航。这是一项面向城市综合环境,统一的、低成本、厘米级的定位导航技术。凭借这项技术可以实现机器人在环境中不依赖人工标记自主行动,极大地提高了技术在实际应用中的可行性,从而突破了技术推广的局限。

    “一个人未来可能拥有多个机器人。”宁波慈星机器人董事长李立军在《服务机器人,智能家电新未来》的主题演讲中表示,机器人的诞生就是为了让人们的生活更舒服、高效,把人工智能融入家电之中已经成为机器人产业的发展趋势。李立军通过总结美国、欧盟、日本等国家和地区服务机器人的发展历程,得出结论:人口老龄化将推动服务机器人的发展。

    以日本为例,人口的老龄化催生并促进了服务机器人的迅猛发展,而且在日本已经形成了研发助残助老产品的风气。中国已进入老龄化社会,2014年,劳动人口占总人口的比例开始出现下降,预计到2060年,劳动人口占总人口的比例将下降到49.1%。这对于发展家庭服务机器人是一个巨大的机遇。李立军还提到,产业爆发基于经济基础和技术基础,中国已经具备这些条件,因此家庭服务机器人将会成为机器人产业一个不容忽视的发展方向。

   记者 黄云灵 实习记者 张清直

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118701047