浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

中国非遗传承人产业基地揭牌仪式在北京昌平举行

2016年04月22日 08:44:29 来源: 新华网

    2016年4月20日上午十点在昌平艺麓园多功能厅举行“中国非遗传承人产业基地揭牌仪式”活动。启动仪式由中国民间文艺家协会副秘书长周燕屏、中国非遗传承人产业基地主任刘洋致辞。活动现场举行了揭牌仪式,同时京东大鼓非遗传承人王从民先生现场表演。

    中国非遗传承人产业基地是由中国民间文艺家协会批准成立,是为推动我国非遗文化发展与传承,向世界展示中国优秀民间艺术家的精美作品,加强我国民间艺术非物质文化遗产传承人的保护和宣传,也是中国民间文艺家协会直属产、学、研一体的全国性专业示范基地。

    产业基地位于北京市昌平区南口龙虎台,紧邻G6京藏高速,交通十分便利,产业基地占地面积33280平方米,建筑面积为28790平方米,属于大型古建园林景区。基地软硬件设施一应俱全、功能完善,是北京市定点旅游接待单位,每年接待中外游客800多万人次。

    中国非物质文化遗产是社会发展进步的载体,它凝结了民族智慧、体现着民族精神。所以它在进行公民爱国主义教育、道德教育、养成社会规范、培育良好风尚方面,发挥着不可或缺的作用。产业基地将与生态保护相结合、与产业化相结合、与市场化相结合,着力打造成文化内涵丰富、生态环境优美、人文与自然交相辉映的非遗主体文化基地。建成后的产业基地将成为中国非物质文化遗产保护基地、北京市重点文化产业示范基地、国家AAAA级文化旅游景区、青少年爱国主义教育基地。

[责任编辑: 王婵 ]
010070070010000000000000011113541118701580