庆元贤良镇:“慢书记”跑村记

  • 时间: 2016-04-23 09:40:28 星期六
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 韩冰玉

  黄嗣进(中)在贤良村叶匡勤家走访。聂振明摄

  4月22日清晨6时30分,浙闽边界的大山里,鸡啼声声,新的一天开始了。

  庆元县贤良镇贤良村,远离城市喧嚣,日子简单而平静。如今,贤良镇打出了慢节奏生活的旅游招牌,有人称它是“最慢小镇”,镇党委书记黄嗣进也成了百姓口中的“慢书记”。

  小小的街市上,黄嗣进披着一件有点旧的夹克,这里站站,那里看看,跟村民们招呼声不断。他的一天,就这样开始。

  “老叶,摘茶叶去吗?要注意安全哦。”73岁的村民叶积亨和老伴两人腰系蛇皮袋一前一后走过,黄嗣进远远就招呼道。

  三人站着聊了5分钟,黄嗣进了解到老人家目前有困难:茶叶卖不出好价格。“待会儿我们就要开会讨论怎样让贤良的土茶卖得俏、卖得好。”黄嗣进对老人说。

  在8时30分上班前,记者跟着黄嗣进,就这样在村头巷尾“闲逛”。“想知道哪个干部做事不到位,想了解今年茶叶行情怎么样,通过闲聊,村民才会把心里话说出来。”黄嗣进说,沉到基层、进村入户访民情,已成为贤良镇干部的“早课”。

  教做菜,留饭钱

  手把手点亮农家新希望

  上午10时,溪沿村。

  “贤良镇有9个行政村、24个自然村,溪沿村的情况有一定的典型性。”一进村,黄嗣进熟门熟路,边走还边考记者,“你看这个村有什么特点?”

  这是个群山环绕的小村庄,溪坑边是一幢幢黄墙黑瓦的老房子。“村里只有5户人家。”黄嗣进说,今天要去的这户人家本来也打算搬到县城去打工,镇里做了工作才把他们留下来。

  这位村民叫叶小华,49岁,为了照顾生病躺在床上的母亲,他和妻子吴林姿两人留在了村里,住在20年前建的土房里。他以种香菇为生,每年有4万元左右收入。

  “小华,马上要备耕了,你有啥需要帮忙的吗?”黄嗣进走进叶家,找了张方凳坐下,叶家的土狗乖乖跑到他的脚边趴着。

  “按村干部教的,我先整了3分地。”叶小华对记者说,大概3年前,黄嗣进来串门时就“惦记”上了他家,专门派了年轻干部朱海青等人来帮扶。

  村子要发展,就要有人;要留住人,就要给村民看到前景。黄嗣进与叶小华讨论了今年田鱼收获时诸如包装、运输等问题。

  “黄书记,我今天做了你教我的‘万鱼朝圣’‘一步登天’两个菜,你来尝尝。”临近中午,吴林姿开始在厨房忙活起来。

  “好啊,看看你们是不是到了做农家乐的水平。”黄嗣进一口答应。

  “万鱼朝圣”,是一道用土制小火锅烧的小溪鱼;“一步登天”,就是蔬菜和土鸡蛋的拼盘……这些利用贤良土特产做的菜,黄嗣进琢磨了不少,在镇食堂试验成功后,又毫无保留地教给了镇里不少农家乐业主、小饭店主。

  “吸引游客来,吃是很关键的。”黄嗣进笑着说,这是他曾在节假日期间,自费到周边民宿、乡村旅游发展好的地方学来的。

  一顿午饭,简单却热闹。吴林姿的手艺被充分认可,他们家开农家乐的事被记到了黄嗣进的笔记本上。下乡,聊天,发掘特长,传授经验,走生态农业加生态旅游的道路,贤良镇最早也是最火的一批农家乐就是被这样培育出来的。

  临走时,吴林姿收下了黄嗣进给的饭菜钱,却觉得不好意思。“我是来教烧菜的,不是来蹭饭的。”黄嗣进摆摆手说。

  记者了解到,贤良人淳朴好客,若是面对给饭钱就要“翻脸”的村民,镇干部只好另觅途径,比如自己掏钱买菜,比如用休息时间帮助干农活。

  访农户,话发展

  安逸乡里的别样夜生活

  从庆元县城往东40公里就到贤良镇。一路有大弯47个、小弯346个,开车要1个多小时。“这条路走了3年,越走越有味道。”去贤良村村委会的路上,黄嗣进说了这么一句意味深长的话。

  晚上6时,黄嗣进要去给村里的妇女“讲课”。

  大山里的晚上,蛙鸣虫叫。来到贤良村村委会4楼会议室,满满当当坐了40余名附近村里的妇女,多半已白发苍苍。“谢谢大家来参加。今天想跟大家聊聊妇女同志怎么做贤良发展的‘半边天’……”黄嗣进站着讲了两个多小时。

  2013年6月,刚从庆元县屏都街道办调到贤良镇时,黄嗣进曾“慌得”睡不着觉:贤良太安逸了。

  从2008年起,为了保护生态,庆元县东部乡镇取消了工业生产等指标考核;去年,丽水分类实施绿色考核,庆元被纳入生态保护区,实施侧重生态保护优先的考核导向。有人困惑了,该怎么保护生态?

  “生态要保护,民生要发展,怎么做?”黄嗣进决定下基层找答案。他一遍一遍地往村里跑,24个自然村跑下来,心里就有底了:贤良丰富的自然、人文优势是践行“绿水青山就是金山银山”科学论断最好的资源。

  但真要做点实事,也没那么容易。有人曾质疑,觉得搞生态发展,易流于口号。

  于是,黄嗣进召集镇、村干部和村民代表,一天连开6场民情会,掰着手指给他们讲优势:黄淤村有五彩斑斓的鹅卵石,位于瓯江源头的青林村有野生娃娃鱼,溪沿村有第四纪冰川遗留石臼群……

  “要做好一件事,干部、群众都需要明确目标、统一思想。”贤良镇镇长刘伟这样归纳黄嗣进的思路。

  理清了思路,做通了思想,黄嗣进带着镇、村干部说干就干。镇政府所在的贤良村,群众多次反映的危桥问题1个月解决;第一次办“亲水节”,来了2000多名游客,村口小卖部老板叶积聪拉着黄嗣进说,没想到店里的方便面半天就卖个精光……

  “你看这里,曾是1200多平方米破破烂烂的灰寮,现在马上将改造成为一个景点。”黄嗣进指着一片空地说。

  民情会散场后,已是满天星斗。在这个“最慢小镇”里,黄嗣进几乎每天早出晚归泡在基层,他的一天过得更“慢”。

  “干部要有事业心,要为百姓做实事。”黄嗣进边说边点开了微信,向在外的年轻人介绍这一天的收获,“今天让妇女们统一了思想,以后要把年轻人也吸引回来。”

  夜色凉如水,这些话特别暖心。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118713644