最忙一天跑120公里 快递小哥晕倒在送件路上

  • 时间: 2016-04-23 10:10:29 星期六
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 韩冰玉

  浙江去年人均收发快递65件,最忙的一天快递小哥要跑120公里数据的背后,是我们身边这些“最熟悉的陌生人”奔波忙碌的身影

    快递小哥,如今已经成为了我们身边“最熟悉的陌生人”。然而昨天早上,一条令人悲伤的消息传来:杭州火车东站附近一座写字楼前,一位正在送件的快递小哥突然晕倒在地上,不省人事,随后被送往医院急救。截至昨晚记者发稿,尚未脱离生命危险。

  快递小哥突然晕倒

  大厦保安帮忙急救

  出事的地点位于杭州东宁路天成路口旁的一座写字楼外。昨天中午十二点多,钱报记者在事发现场看到,在写字楼西面的侧门旁,还停着一辆送快递的电动三轮车,车上装满了快递包裹,用帆布盖着。大厦的保安已经在三轮车周围拉起了围栏,门口还停着一辆警车。晕倒的快递小哥已经被送往医院急救。

  在写字楼内工作的王小姐告诉钱报记者,事情发生在上午十点左右。“当时我们的保安师傅正在巡逻,听到侧门外有响声,跑出来查看,就看到快递小哥倒在地上一动不动。”

  王小姐说,这位巡查的保安师傅懂一些急救知识,随即叫来同事,大家马上拨打了120急救电话。期间,保安师傅们还轮流给晕倒的快递小哥做心肺复苏按压,其他的人则撑起了雨伞,为快递小哥遮阳。

  钱报记者见到了发现快递小哥倒地的保安,小伙子很年轻,看上去20多岁。不过他婉拒了采访。

  钱报记者从写字楼内多位员工处了解到,晕倒的快递小哥是韵达快递的,“平时快递员一般都是把快件放在我们大厦的快递柜里,发短信叫我们去取,所以之前面对面的交流并不多。”

  他是家中独子

  在快递公司上班还不到一个月

  这名韵达快递员被120紧急送往117医院机场路院区救治。昨天下午,钱报记者赶到医院时,他已经被送进ICU病房。

  记者从医院了解到,病人送来时,呼吸、心跳骤停,瞳孔放大。经过医生紧急抢救,已经恢复了心跳,但尚未脱离生命危险。至于他突然晕倒的原因,还在进一步查找。

  快递小哥的妻子和几位亲戚,都坐在ICU病房的门口,焦急地等待着里面的消息。快递小哥姓陈,今年27岁。小陈的妻子告诉钱报记者,小陈是家中独子,老家在安徽,夫妻俩来杭州才一年。“之前他在工地上做水电工学徒,每天起早贪黑,工作很辛苦。后来就开始帮一个老乡一起送快递,到四月份才正式到韵达上班。还不到一个月,怎么就这样了……”

  小陈妻子告诉记者,自从小陈做上快递员后,一般每天早上七点起床,八点上班。早上会送一波快件,顺便收件;中午回快递点休息后,下午两点多继续送快件,正常情况下晚上七八点才能回家休息。“其实他平时身体还行,就是比较容易感冒。这两天杭州下雨天多,气温变化大,他一直在感冒。”

  昨天傍晚,钱报记者致电韵达快递机场路公司。一位负责人告诉记者,自己正在处理这件事情,心情比较难受,不便接受采访。

  去年全省人均收发快递65件

  快递小哥最忙一天要跑120公里

  快递员已成为生活中最熟悉的陌生人,他们到底是一个怎么样的群体?抽象的数据,也许会让你体会他们的不易。

  据浙江省快递行业协会统计,浙江快递行业有就业人员近15万人,其中近50%在“三通一达”。这些人以务工人员居多,年轻人为主,平均年龄不到30岁,90%是男性。

  2015年,浙江快递总量约35.6亿件,人均约65件,当年包裹量居全国第一。“今年前几个月的包裹量和去年同期相差不大,以淘宝为例,其发生的交易有70%需要通过快递寄送。”省内一家快递企业的负责人告诉钱报记者,快递小哥平均每人每天都要分运快递上百件,最忙碌的双11,一天要跑超过120公里。

  宅急送杭州庆春坊营业点的快递员潘宁波说,大多数情况每天都工作超过10小时。要送的快件一般都是5公里范围内,一天跑三四个来回是正常的,每次送20~40件不等,毛估估一天要骑五六十公里。

  “最怕的就是夏天和雪天。夏天实在熬不住,十个小哥有九个中暑过;冬天碰上雨雪很容易失去平衡摔倒。”他说,很多人觉得快递没有技术含量,其实不然,不仅需要毅力还需要懂“统筹学”,怎样规划线路最合理。那些新入行的,常常一天20件都送不完。

  外面跑的不容易,“在家”的也不容易:公司配送仓的员工,一天的运动量都要达到三四万步。某快递公司配送仓员工去年接受钱报记者采访时说,11月11日他走了49516步,11月12日走了47858步——相当于30多公里。

  “高强度的工作一定会对身体带来影响。尽管没有具体的、确切的高发病症统计,但快递小哥普遍存在腰部不适、胃痛等情况。当然,因为长时间的走街串巷,他们的交通安全风险也较高。”上述那名负责人说。

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118713856