设立海洋港口发展产业基金 推进海港重大项目

  • 时间: 2016-04-23 10:21:11 星期六
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 韩冰玉

  宁波-舟山港。资料图

  今天上午,浙江省海洋港口发展产业基金合作框架协议签署仪式在杭举行。基金成立后,主要投向于港口岸线资源整合、海洋港口基础设施建设和港口及相关产业、临港工业、港航服务、大宗商品等领域,以及海内外并购等业务。

  海洋港口发展产业基金由浙江省海港投资运营集团有限公司牵头设立,平安资产管理有限责任公司将作为优先级合伙人,为资金的主要提供方,嘉实基金管理有限公司将作为该基金管理公司的股东之一,参与基金的运作和管理。基金首期金额为100亿元。

  产业基金的运作将充分发挥各合作方的专长,实现强强联合、优势互补。通过合作,浙江的港口行业优势及资源整合能力将与强大的资金运作能力、丰富的金融资源进行有效对接,并结合嘉实基金的专业化管理运作能力,确保基金投资的安全高效。

  省海港集团董事长毛剑宏表示,今后将充分利用产业基金的融资能力和杠杆效应,充分发挥产业引领作用,吸引、引导社会资本投入到“十三五”规划的海洋经济和港口建设项目中来,并努力向长江经济带、“一带一路”区域扩展,在自身发展长大的同时,积极推动浙江省海洋经济和港口经济圈的发展。

  记者从省海港集团了解到,由于海港及其相关产业的项目具有投资规模大、建设周期长的特点,产业回报的市场培育需要一定的周期,因此通过产业基金的模式,可以使回报周期及收益水平要求、风险承受度与港口产业开发业态相匹配,使金融资源与投资开发项目进行嫁接,有利于降低融资成本,是省海港集团重要的融资途径,也是实现省海港集团产融一体化战略的重要抓手。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118713905