西湖边孕妇突然临产 他“喊”出一条生命通道

  • 时间: 2016-04-23 10:21:11 星期六
  • 来源: 杭州日报
  • 编辑: 韩冰玉

  正在焦急等待救护车的刘先生一家。

  医院里,许女士顺利地产下了女儿。

  昨天上午,省妇保医院产科病房内,初为人父的刘先生看着妻子和女儿不时露出笑容。

  “当天来到医院先是急救,晚上9点进产房,第二天凌晨1点10分宝宝出生,母女平安。”这段话,刘先生已经对前来贺喜的朋友重复过很多次。刘先生说,“眼下正在给女儿想名字,我要把‘西子湖畔’取进去,纪念这次非凡的经历。”这是怎么回事?事情发生在周二下午。

  肚子里的宝宝也想出来“看”西湖

  刘先生的妻子许女士已经怀孕39周,周二一早,他们从城西赶到浙江省妇保医院做孕检。

  下午3点,闲下来的一家人决定去西湖边散步。

  走过音乐喷泉不远,刘先生突然感觉到妻子手一紧,另一只手也扶住他的胳膊。

  刘先生赶紧看向妻子,只见她皱着眉头,朝自己的肚子看去。

  “糟糕!羊水破了。”刘先生赶紧把妻子扶到附近的座椅上,同行的长辈也赶来照顾。

  这时,刘先生看到不远处的治安亭,赶忙跑去。

  “我老婆要生了,麻烦帮忙叫救护车。”巡逻队员赶紧将情况向湖滨派出所汇报。这时,刘先生回到妻子身边,在母亲的建议下,许女士在座椅上躺平,把腿搭在刘先生腿上尽量抬高,调整呼吸,最大程度减少移动的风险。

  抢出一条畅通的生命线

  最先收到消息的是巡逻警长唐晋凯,下午3点20分,正在工联大厦执勤的他应声冲出岗亭。

  路上,唐警官边跑边联系医院,得知救护车从庆春路方向赶来后,他便安排巡逻队在东坡路平海路口集结。

  同一时间里,躺平的许女士不敢乱动,刘先生一家焦急地盼望着救护车到来。

  闹市街区,巡逻队十多位警察马不停蹄,唐晋凯先是联系上救护车司机,“从庆春路到东坡路,转平海路进景区。”

  另外,四名警察从东坡路口到孕妇所在的位置一路过去,将沿途路线上阻挡的花坛、路障一一清除。

  而在东坡路北段近500米的车辆拥堵区,带队的唐晋凯将七八名警察散开,在不同位置疏导周围车辆,并将沿路临时停靠的轿车劝离。

  “顾不上解释了,很多车主都是被我高声喊走的。”唐警官说,几分钟内,车流量很大的东坡路上便抢出一条空道,队员们在马路间不时摊开手臂,确保“生命通道”畅通。

  几分钟之后,救护车出现在东坡路上,一路畅通无阻。在平海路口,唐晋凯和队员目送车子拐进景区,大家继续守住路口。

  又过了三分钟,救护车再次通过路口驶向省妇保医院,看着车子离开,巡逻队员们终于松了口气,回到原本驻守的岗位。

  刘先生事后说,幸好遇到了一批给力的杭州警察,让当时慌乱的一家人心中踏实了不少,心中无数点赞。

  来源:杭州日报 作者:记者 杨子健 通讯员 程建喜

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118713942